河畔观霞

286人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

  河畔观霞    

作者:胭脂凝墨

      傍晚,近黄昏。火红的太阳挂在山头,虽没甚金光,却是那样红,那是怎样的红呢?恰到好处的红。艳丽而不庸俗;火红却不灼人;艳丽里又几分淡雅,宛若一副水墨的风景画,轻点一笔,就恰到好处,不再多费笔墨,更是令人回味无穷。

  多把太阳比作一帝,那霞就是一群宫娥,若说太阳映着她们,倒不如说是她们衬着太阳。霞是柔美的,也是华美的,她伴随着太阳,在天空正中往下七分之五的距离便是这时的霞。她们有静美,光是那华而雅的颜色,就令人惊艳,看着她,就仿佛落入天宫,坠进云梦,令人陶醉,自然是最好的画家,再没有一个画师,能调出那种颜色,或说,那本不是一种颜色,是一个梦境罢了。她们有动美,云在天上,本就飘飘散散,随风起舞,那霞也跟着飞舞,零落中却自有零落之妙,若是一片连在一起,反倒使人觉得黏腻,吹散了,更让人感觉自由,潇洒,飘零的美,真真好似群宫娥仙舞是了。

  霞美,映的河也美。河上那一圈圈光影,不来自太阳,倒是霞的恩赠。她比霞淡,却比霞亮,她的水蓝上波起一簇簇金光,些许金,些许粉,些许蓝,最清新淡雅的各个,都融合交汇在那光晕中,宛若天上星辰散入人间,那颜色,梦境,人间再无别个,怎一个美字了的?

  太阳落了,完完全全地落了,那霞却还倚在那里,只是刚刚太阳的位置,有些空落落的,更填些恍然若失在其中,远远的,能望见若隐若现的,轻烟薄雾般的游云,飘在那小山之间,我仿佛看见了远方……

 

全部评论