明哲保身?还是荣誉至上?——有关斯莱特林

126人浏览 / 1人评论

标题:明哲保身?还是荣誉至上?——有关斯莱特林

作者:穗茉苦艾

正文:

讲真,一开始我是真的不喜欢斯莱特林。

 

总喜欢拿出身贬低别人的德拉科,无缘无故扣分的斯内普,长得像狮子狗的潘西,以至于后来戴“波特臭大粪”的所有斯莱特林学生。初次认识他们,我只觉得他们为了荣誉不择手段,为了自己的周全“明哲保身”。

 

这个学院如此之黑暗,诞生伏地魔这样的人,诞生了潘西这样自私的人,无数纯血统的巫师从这里走出去,然后他们中的大多数,又变得像卢修斯一样,看不起和混血、麻瓜出生甚至和这些巫师相处的好的家庭,比如说韦斯莱一家。但反观,伏地魔不是纯血统巫师,西弗勒斯更是自称“混血王子”。可见,斯莱特林并不单纯以血统来评判一个人。

 

而之前有一点说的很准确,斯莱特林,都是野心勃勃的。诚然,他们也很聪明。说的好听一点是聪明,说的不好听一点是有些狡猾。

 

他们对于荣誉和灾祸这些事情,仿佛有着与生俱来的敏锐性。卢修斯一开始就让德拉科忍着去接近哈利,是因为哈利是唯一可以对抗伏地魔的人,而卢修斯自己,也是刚刚从伏地魔手下“叛逃”出来的。

 

就拿德拉科一家来举例子,他们曾经是伏地魔的追随者,但是在伏地魔失去势力的时候,果断投靠邓布利多,但在伏地魔东山再起之时,又飞快反悔。这里我记不太清原著是怎么说的了,但我知道他们都很重亲情。包括后来,卢修斯和纳西莎都在劝说自己的儿子到伏地魔这边来。

 

可是,德拉科要真是这么漠然,天文塔上颤抖着的、拿着魔杖的、印着黑魔标记的以及缓缓垂下的手,又该怎么解释呢?难道真的是因为他懦弱无能吗?

 

或许有,但不全是。所以,斯莱特林也并不是黑暗到抛弃道义。

 

这里就要说到一个很典型的人了——雷古勒斯•布莱克。我们无缘知道他被七手八脚地拖进冰冷的湖底,心里究竟是怎么想的。他的一生都被自己的哥哥——小天狼星误解,以至于到小天狼星死了,他也不知道自己的弟弟曾经在黑暗潮湿的岩洞里,摧毁了黑魔王的一个魂器。

 

当时,并没有多少人知道他干了这件事,似乎……也并没有人注意到他的身份。

 

他是一个斯莱特林。但他最终都没有得到属于自己的称赞和荣誉。

 

就像西弗勒斯一样。他拼尽全力把霍格沃茨保护好,一边应付着伏地魔,一边遭受着质疑,还要一边关注着哈利他们三个人的动向。就算他不曾伤到麦格教授分毫,在跳出窗户跃进、波涛汹涌的黑暗时,身后是如雷贯耳的:“Coward(懦夫)!”他没有为自己辩解。

 

打人柳下的那间屋子,汩汩流出的银蓝色回忆,是他心底最后的祈祷。

 

他们太过于顾全大局,但在霍格沃茨面临危险,自己有可能存活的情况下,还是留了下来,在咒语横飞的时候冲锋陷阵。

 

那一刻,什么荣誉至上,什么明哲保身,什么骄傲而高贵,都不再重要了。那是一代又一代斯莱特林创下的辉煌,那个时候,他们只知道要为自己的家去战斗。但其实他们不知道,长袍破裂,脸上沾满灰尘,衣服上沾满血迹,嘶吼地喊出咒语的他们,在我们眼里,比平日里一丝不苟的样子,散发着更为耀眼的光。

 

私以为,那才是他们最值得所有人高举魔杖的时候。

 

想必萨拉查•斯莱特林看到这一幕,会很欣慰吧。

 

/致敬所有在霍格沃茨大战里牺牲的斯莱特林

 

作者有话要说:

写着写着写成致敬文了(捂脸),于是干脆就在最后加了这么一句。斯莱特林我不能说全部了解,但文章里所说的,是我最真实的想法。文章有些短,因为之前也写过关于斯莱特林的一些文章,想不到更好的了。赫奇帕奇和拉文克劳的有几位也已经写了,目前我不知道我会不会写,总之还是谢谢支持啦~

如有雷同,纯属巧合,不胜荣幸。以上观点仅代表个人观点,不喜勿喷,喷也请私聊,以上观点不接受任何反驳,谢谢欣赏

全部评论

红色鲱鱼
2020-05-10 00:07
我果然老了,看什么都想哭