致小天狼星·布莱克——生而无畏

190人浏览 / 0人评论

致小天狼星·布莱克——生而无畏

 

作者:斯蒂芬妮

 

最近重温了下凤凰社​。小天狼星死的时候再一次没忍住泪崩了。今天我怀着难言的心情以稚嫩的文笔写出这篇文章,致敬我心中的英雄——小天狼星。

哈利三年级时,魔法世界曾​笼罩在一个人的恐怖阴霾之下。他,是从阿兹卡班越狱的杀人犯——小天狼星·布莱克。

他被指控用一个不可饶恕咒杀死了多人而被关在了阿兹卡班​。其中大部分是麻瓜。还包括曾经与他是同窗和挚友的小矮星。

令许多人意想不到的是,多年来的阿兹卡班监狱生活和摄魂怪并未使他丧失理智和快乐。但十三年的监狱生活,使他瘦削得如同干尸,曾经英俊帅气风流倜傥的布莱克小公子,已经过早显出了岁月沧桑的痕迹。

他不怨。只要能找到那个背叛者虫尾巴,只要能见到哈利。他愿意付出一切代价。

他用狗的身子历经千辛万苦游回大陆。在尖叫棚屋,一切谜团都解开了。

“哈利,我没有背叛詹姆和莉莉。我致死也不会背叛他们。”

正应了那句:“为你,千千万万遍。”

在他心里,如果詹姆和莉莉回来,他宁愿受万般折磨。只要他没有失去詹姆,那个比兄弟还亲的人。

在凤凰社哈利进入冥想盆看见斯内普十五岁的记忆时,哈利同样看见了小天狼星生命中最灿烂,最幸福的岁月,那个温暖快乐的下午。

那时,他是大脚板,他有月亮脸,虫尾巴和尖头叉子。

那时,他是无忧无虑的布莱克公子——自由自在的小天狼星。

年少的他,一头黑发,洒脱不羁带着几分优雅,带着唇边玩味的笑容,看得人失神。他是真正格兰芬多,永远热血爱冒险,永远喜欢征服一切,做自己的王。

可世事无常。十六岁,出走,除名。再往后,失去詹姆,进了阿兹卡班。被通缉,被不信任。做缩头乌龟,被冷淡对待。

当他被困于格里莫广场12号时,他没有一如既往地出去寻乐子,因为他知道,他要保护哈利,不能轻举妄动,即使压抑天性。这是他对逝去的詹姆唯一可以付出的。

凤凰社中,哈利因为神秘人的错误引导和不忠心的克利切的谎言盲目去救援教父而被一伙食死徒追击。生死在此一举的危机时刻,跟着傲罗们一起来救援哈利的,还有他,小天狼星·布莱克。那个哈利心中最好的教父。永远值得信任并依赖的英雄。

在哈利看到希望,与他们并肩作战时,小天狼星下意识地喊出那句不知寄托了多少哀思与愁苦的:

“干得好,詹姆!”

一切轮回不息。

哈利,对不起,以后的路,你要自己走了。

詹姆,等着我,我为凤凰社和哈利而死,安然瞑目。

死前一秒,他还带着微笑,有对人间万般的悲哀,却没有对死亡的畏惧。小天狼星的离开,是英雄的离去。最终,天人永隔,他还是留在了帷帐那边。

大脚板,再见。你还会变成一只大黑狗,出现在9¾站台追赶火车,还会出现在炉火中微笑,还会再继续冒险吗?

一定会的,我们等你。

小天狼星——生而无畏。

 

 

 

全部评论