旧·曾经·古青楼

136人浏览 / 0人评论

旧·曾经·古青楼

作者:笙箫

 

古青楼上一位戏子正在唱着《郑儋打子》,台下可谓人满为患,只是这人啊!越来越少了……
                                                                                    一题记

老祖宗立下的规矩:一旦开嗓就必须要唱完,不管台下是否有人,凡人不听,并不代表鬼不听,此有八方来听,一方为人,三方为鬼,四方则为神明……

“走吧,这有什么好看的,我们还有很多地方去呢。”
她站在那里,一动不动,眼睛看着青楼上的戏子:“等等吧……”

民国十六年七月七日夜
随着日本枪声的响起,全国陷入一片水深火热之中。不久,战火便绵延到安远县城

日本人包住县城,并来到戏院要求单独给他们一演场,以慰问所有日本士兵,并指名裴晏出场,若是胆敢拒绝,便烧了整个戏院乃至县城
裴晏笑了没有拒绝,转身到妆台前,描起了眉目

方寸戏台上,只见他水袖施昆腔曼妙,那敢爱敢恨,不惜血染桃花的李香君
台上唱的是情不知所起,一往情深
台下坐的是狼虎豹鬼,恶鬼当道随着鼓声急切,唱腔愈发悲愤
台下那些豹狼竟然怔主了,就在此刻台上的李香君大喝一声“点火”
直到敌人发觉,火势早己蔓延想逃出去却发现门早已被堵得严严实,整座戏楼都在他们不知不觉间被洒了油

台上的戏还在唱着,正唱到“俺曾见金陵玉殿营啼晓秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消”
眼看他朱楼起
眼看他楼塌了
这青碧瓦堆,俺曾睡风流觉将五十年兴亡看饱……楼塌了,戏却未终
位卑来敢忘忧,都道戏于无情,怎知戏子也有心

“京剧曾称平剧,是我主要剧种之一。是中国大的戏曲剧种,是中国人民智慧的结晶,是中国的国粹。”

霸王别姬里有句话:这是国粹啊!是日本人都知道护着的东西,你们怎么说烧就烧了呢……

小楼依旧当年貌,世间已无程蹀衣
唱戏的是“疯子”
看戏的是“傻子”


台上一声啼,台下千人泪
台上一声笑,台下万人欢

她看着那着楼上的戏子,慢慢说:“姥姥曾对我说过,以前太姥姥每天晚上都会唱戏给姥姥听……

姥姥一边说着,笑得可开心了,她说:‘以前太姥姥每天晚上都会唱给姥姥听。”

她慢慢转过头对着她旁边的女子:“姥姥说,太姥姥当时唱得格外好听……”
她笑了,一滴泪从她的眼角划落,像极了太姥姥的样子……

“台下人走过不见旧颜色/台上人唱着心碎离别歌/情字难落墨/她喝须血来和/戏幕起/戏幕落/终是客/你方场罢我登场/莫嘲风月戏/莫笑人荒唐/也曾问青黄/也曾铿唱兴亡/道无情/道有情/问思量/……

 

作者:笙箫

全部评论