城乡旧事

58人浏览 / 0人评论

城乡旧事

作者:焱茻

 

 “啊,壮壮,你怎么变成这样了,都怪我不好,要不是为了学习,我可舍不得你呢。来,我们一起拍个照。”随着相机快门的响声,一个温馨的画面永远的定格在那一刻。
  “清清,看我给你带回来了什么?喜欢吧,这是我千挑万选才选出来的,是这一批最好的狗了。”
  “啊,狗狗。”清清欣喜的冲上前,一把抱住了小狗,任凭小狗舔自己的脸,“悠悠,谢谢你,这是我收到的最好的礼物了。”说着给了悠悠一个大大的拥抱。
  “走了啊,我还要帮父母整理狗剩呢,改天来看你。”悠悠说道乡村的生日处在生活困境生日宴会总是如此的短暂,不一会儿小伙伴们纷纷告别家中又只剩清清一个人了。清清看着小伙伴们的背影,眼睛不禁有些发红,但是小狗的一声轻叫换回了她的思绪,哎呀,你也刚出生多久吧?这么小就跟妈妈分别了,以后你就跟着我吧。清清抱着小狗在原地飞快地转了一圈,但是,叫你什么好呢,父母,都让我壮起来,那就叫你壮壮吧,清清亲了亲小狗狗的脸,小狗,也舔着轻轻下巴作为回应,一时间,女孩的欢声笑语和小狗的清脆叫声交错在了一起,给寂静的小房子,带来了些许生气。
  此后。清清与壮壮相互依赖着,上学时,清清将壮壮一天的食物和水备好,要依依不舍地跟壮壮告别他每天在学校除了能听课,课余时间都是想与壮壮一起发生的点点滴滴。
  “嘿,想什么呢,这么专心。”一个于清清关系不错,男孩突然出声打断了他的回忆,轻轻转头看了看男孩,男孩长得还算帅气,但那两个触目惊心的伤疤却引人注目。“没什么,就是在想回家要后要干什么?对了,可以跟我讲讲你那个伤疤是怎么来的吗?”清清试探的问男孩儿有些沉默,迟迟不说话,片刻后仿佛下了什么决心似的。“好吧!我告诉你。这个伤疤是之前我家的狗咬的,本来和她挺好的,但不知道为什么就咬我了。”男孩望着清清,对上了他微微发红的眼睛,算了,这都过去了,你也别太担心。说着就回到了座位上,一天很快就过去了,放学后,清清回到家中,壮壮听到了动静像离弦之箭一般冲向了清清,清清想起了男孩说的话,不禁有些许恐惧,壮壮,不会咬我吧,想了,一,片刻,壮壮,以冲到脚边,小,要扑上来的到主人的爱,但,清清恐惧的躲开了。壮壮有些失落,垂头丧气地走到角落趴了下来,眼中带着惊恐和无助,清清想,就算狗会咬人,但我想咱家壮壮也是不会咬我的,我怎么能怀疑他呢?正想着身子不由得走向上壮壮。对不起,我不应该怀疑你的,你永远是我最好的朋友,于是清清又接受了壮壮。一复一日,年复一年时间很快就过去了,清清也要离开乡村。去省城读书了。离开前清清最后和壮壮在山中度过了完美的一天,临走前,清清将壮壮托付给了王老伯又恋恋不舍的看了壮壮一开了村庄。
  大城市的生活是充满无限可能的,清清在这里认识了许多朋友,在收获了许多知识,在中学教师的鼓舞下,清清又加入了动物保护社团,保护着所有被主人遗弃的动物。清清,又有一只小黄狗了,你去照顾一下组长说。“好的,给我看看”清清看看小黄狗,猛的。记忆中某个画面重叠,壮壮怎么样了?他还好吗?这个问题忽然从脑海中并出。在接下来的生活里,清清怀着的心事,度过每一天,工作效率大幅下降。“是不是有什么心事?看你这些状态不对啊!”“没什么,就是。没关系的。周老师,你放心吧!”清清回到。“有事就去做吧,给你批了三天假,把事情都了结了再继续学业。”周老师慷慨的说。
  于是轻轻坐上了回乡村的巴士。一回到乡村就飞快地奔下王老伯家。“王伯,我回来了,壮壮呢?”清清,急忙问。王老伯,缓缓走出来。“清清啊!壮壮,小华带到兽医站去了,你不在的时候啊,壮壮天天在门口等你,有事也会在村口坐上一天,我知道你学业繁忙,没空回来,这我能理解,不能了,没有你的日子啊,壮壮是一天都不能安宁啊,唉。他可回来了。”“小华哥,壮壮怎么啦?”小华哥,有些吃惊,不知道清清这个时候回来,顿了顿,让开了身子。“你自个看吧。”清清缓步走上前,一条皮包骨头的狗,躺在后座上。这是我的壮壮吗?清清觉得自己的身子变得有些颤抖。壮壮仿佛感受到什么挣扎着坐起来轻轻上前抱住了壮壮。“你怎么变成这样了?都怪我不好,来我们一起拍个照吧!”清清稳了稳情绪,与壮壮留下了一张温馨的照片。
  两天之后,壮壮在清清地陪伴下安详的离开,这个世界不久,照片洗出来了,清清看着照片潸然泪下。

 

作者:焱茻

全部评论