阿不思•邓布利多

114人浏览 / 0人评论

角色经历

据阿不福思所说,阿不思自幼学会了保密。尤其是早年父亲因暴怒杀人被关进阿兹卡班之后。

对于邓布利多早年的生活,我们知道他大概是生于19世纪80年代,大概生于巫师世家。父亲帕西瓦尔和母亲坎德拉都是巫师。他有个古怪的弟弟阿不福思,一个身体不好的妹妹阿莉安娜。

阿莉安娜6岁的时候因为在麻瓜面前施展魔法遭到了残酷对待,魔法进入她脑子里,把她逼疯了。不能控制自己的时候很危险。帕西瓦尔为了给女儿报仇攻击了那几个麻瓜,被判入狱。邓布利多一家搬到了戈德里克山谷,断绝了与旧交的来往。邓布利多兄弟不得不用母亲编出的谎话为妹妹遮掩,因为假如阿利安娜的病情被发现,她将终身被关在圣芒戈。“谎言与秘密,我们就是这样在母亲膝头长大的。”据阿不福思说,少年邓布利多似乎对家人缺乏关心,每到暑假,他就把自己锁在阁楼上,数自己的奖状,和世界上最有名的魔法大师通信。阿莉安娜更喜欢阿不福思而不是阿不思。他们兄弟的关系不是很好。阿不福思后来做了猪头酒吧的老板,所以他和邓布利多一直保持密切联系,而他们紧密的关系也让他于1970年左右以85岁高龄加入了凤凰社

年轻的阿不思进入霍格沃茨时被分到了格兰芬多——他一直深爱着的学院。十七岁的他带着一身耀眼的光环从霍格沃茨毕业,不料母亲忽然死于妹妹阿莉安娜的魔力暴动,这场意外让他不得不放弃与埃菲亚斯·多吉环游世界的计划,留在戈德里克山谷照顾年幼的弟妹。少年邓布利多怨恨这一切,他认为自己被困住了,虚度光阴。不愿意自己的天赋被埋没在小山谷里。正在这时,格林德沃为了寻找死亡圣器的秘密来到了戈德里克山谷。这是阿不思第一次遇见能与自己匹配的朋友,平生第一次,他的想法能够被完全理解。阿不思觉得自己与格林德沃一见如故,深深迷恋上了格林德沃。但这份感情似乎并不对等。虽然格林德沃察觉到邓布利多超凡的能力,然而,但他更为重视自己建立霸权的野心。他察觉到了邓布利多对他的迷恋,并且利用了它。为了把邓布利多拉到身边,他不惜夺走他的一切。邓布利多因为冲动而忽视格林德沃的反社会人格,两个天才少年为了“更伟大的利益”而计划着寻找死亡圣器,改变巫师世界受到压抑的现状,并且结缔了血盟。直到两个月后,从学校回来的阿不福思责怪邓布利多没有照顾好妹妹,三个人爆发了争斗,混乱中,不知是谁失手杀死了体弱多病的妹妹,格林德沃因此逃离英国。 这一年,无法对抗格林德沃的邓布利多被魔法法律执行司司长特拉弗斯误认为格林德沃的同党(神奇动物在哪里的多余描述),被解除黑魔法防御术教师的职务,并带上魔法手环,受到监视。厄里斯魔镜中,他看到了格林德沃。

1938年夏在伦敦伍尔孤儿院遇到汤姆·里德尔,并用燃烧的衣柜迫使他忏悔。

在1943年间他成为学校的变形术课教师,那时他还是赤褐色的头发。在阿芒多·迪佩特校长的松懈管理下,汤姆·里德尔打开了密室——导致了哭泣的桃金娘的死亡——他还诬陷鲁伯·海格,让所有人相信海格的宠物八眼巨蛛阿拉戈克是杀人凶手。只有邓布利多一个人怀疑汤姆·里德尔,这个霍格沃茨有史以来最聪明的学生,他开始设法阻止汤姆·里德尔再次打开密室。他敏锐的洞察力在这一点上表露无疑。 也因此,即使是伏地魔第一次死后,他把哈利放在德思礼家,给了他最强大的屏障,尽管这个屏障让哈利常年受苦,但只要哈利呆在德思礼家,食死徒就无法伤害他。

他还一直坚持与黑魔法做斗争,1945年在格林德沃造成的混乱进行到白热化阶段时,他在世人的期盼下出面,战胜了黑巫师格林德沃,获得老魔杖,成功把格林德沃关进纽蒙迦德监狱最高层。 邓布利多在伏地魔第一次死后,暗中继续观察伏地魔的灵魂动向,并通过哈利摧毁的日记本,发现了伏地魔制作大量魂器的秘密,引起哈利的惊恐和其他校长的愤慨,因为仅仅是制作一个魂器就必须谋杀,这是罪不可赦的,何况伏地魔的魂器还是"有魔力的''七个。

在1943年阿芒多·迪佩特因密室事件引咎辞职后,邓布利多教授接任霍格沃茨校长,一直到去世,其间他拒绝了返校求职的汤姆·里德尔(伏地魔真实姓名)。从此,里德尔诅咒了黑魔法防御术,导致没有一个老师能教到一年以上。在伏地魔兴起时期他组织了凤凰社:一个专门抵抗伏地魔力量的新生的组织。这个组织随着伏地魔1980年失败而解散,但在90年代中期因伏地魔复活而重组。 

邓布利多被一些纯血统狂热者指责,因为他喜欢麻瓜、麻瓜出身的巫师和其他不被魔法界一些自命不凡的巫师认可的人。他不歧视任何人:凤凰社欢迎麻瓜出身的巫师、哑炮和狼人,他还破例允许狼人莱姆斯·卢平到霍格沃茨教书,并为他准备变身场所。而且,邓布利多是极少数知道小天狼星布莱克的真相以及吉德罗·洛哈特真面目的人之一。

他已经110多岁了,但他依然拥有强大的魔力,依然可以进行决斗并取得胜利,尽管他已渐渐年迈。汤姆·里德尔1942年打开密室的行为没有逃过邓不利多的眼睛,他一直害怕邓布利多这个从来没有失败过的人。在1995年魔法部一役,邓布利多在决斗中将他再次赶走。 邓布利多法力的强大之处还在于,即使是在死后,他的画像也依然能够对菲尼亚斯·奈杰勒斯的画像和斯内普下达指令,并让他们听命于他。此外,他还对福吉带来的一帮傲罗说,“康奈利,我已经准备好跟你们的人再次战斗——并再次获胜!”

邓布利多在销毁魂器的过程中,因戴上马沃罗·冈特的戒指,遭受了致命的黑魔法的诅咒,在中了魂器的魔咒后,他剩下不到一年的时间,在生命的最后几个月里,他找到了另外一个魂器的存放处,并与哈利波特一同前去销毁,但魂器早在近二十年前就已被食死徒雷古勒斯·布莱克掉包,邓布利多喝下伏地魔为保护魂器而准备的毒药导致身体极度衰弱。

当时知道伏地魔安排马尔福杀他,他说服西弗勒斯·斯内普在马尔福失败后动手以“帮助一个老人免于痛苦和耻辱”,而且“那个男孩的灵魂还没被完全糟蹋,他不愿意因为他的缘故把它弄得四分五裂。通过他自己的死亡安排还保全了斯内普这个双面间谍,并不会让斯内普因为杀死邓布利多而灵魂分裂,”他还吩咐斯内普哈利是魂器必须死,“而且必须由伏地魔亲自动手”,他不是看着哈利“送死”。最后,奄奄一息的他在学校天文塔塔楼上,根据预先的设计,被西弗勒斯·斯内普阿瓦达索命咒杀死。 在《死亡圣器》中在哈利脑袋里的时候他跟哈利说了他的想法,伏地魔是用哈利的血重生的,身上有莉莉的保护符咒,伏地魔杀不了哈利,只能杀死哈利身上伏地魔的魂器(这也是为什么一定要伏地魔亲自动手)。他留给格兰芬多三人组线索以寻找魂器,死后通过画像出主意保护哈利·波特并指引哈利拿到格兰芬多宝剑。 并向哈利承认了很多事,告诉哈利,他可以回去,那样伏地魔就永远完蛋了,随后哈利回魂。

邓布利多的死亡可以说是他自己一手策划的,为了保护马尔福的灵魂,保全双面间谍斯内普(还有一个原因是让自己不败而死,让老魔杖的力量消亡),并吩咐斯内普在他死后尽量保护霍格沃茨的学生。

邓布利多将自己的熄灯器留给了罗恩,又把《诗翁彼豆故事集》最初版本留给了赫敏,最后将三件死亡圣器第二件复活石金色飞贼的方式留给了哈利,但哈利使用后将其遗失在禁林。哈利在遭受了伏地魔的杀戮咒之后,邓布利多在哈利脑海里的国王十字车站告诉了哈利这一切,获得了哈利的谅解,哈利也回到了现实世界并最终彻底杀死了伏地魔。哈利的二儿子就为了纪念他和斯内普起名为阿不思·西弗勒斯·波特。邓布利多不论是活着还是死去,都受到所有教师,以及前任校长的尊敬(菲尼亚斯·奈杰勒斯是有点害怕他,其他画像听到邓布利多的话之后,都不会再装睡)。

 

1995-1996年,邓布利多为了避免伏地魔控制哈利的思想,和哈利几乎没有交流,但他帮他摆脱了福吉意欲加害哈利的罪名;之后又替哈利向魔法部通风报信,救下了遭到伏地魔的大蛇纳吉尼袭击、身负重伤的亚瑟·韦斯莱;然后替哈利揽下了邓布利多军这件事的罪名并击昏福吉、乌姆里奇以及魔法部派来的傲罗;最后在神秘事务司之战中亲自赶到和伏地魔决斗,并导致福吉因亲眼目睹伏地魔归来真相,被迫公开承认此事。福吉随后因为在这件事上的一系列错误被免职。1996年夏暑假2周后,亲自去了德思礼家并接走哈利,和他一起见了斯拉格霍恩,并将他送到陋居。

邓布利多的画像在霍格沃茨校长办公室中是最大的(死亡圣器36,哈利彻底杀死伏地魔之后),这说明,即使是死去,邓布利多的画像依旧有举足轻重的作用,也因此,死亡圣器的主要人物中,邓布利多依旧是提及的主要人物“霍格沃茨魔法学校已故校长”。

邓布利多的能力之强大,可以让他单挑伏地魔不占下风(凤凰社36)、人数占优的食死徒惊慌失措以至于最后几乎被全部抓住(凤凰社36)、数量巨大的阴尸无法再伤害哈利(混血王子26)、以一敌四击昏福吉、乌姆里奇、金斯莱和德力士(凤凰社27)后安然撤退。赶走邓布利多和重伤麦格让乌姆里奇彻底站在了格兰芬多、拉文克劳、赫奇帕奇和教职工(费尔奇除外)的对立面上。

 

人物评价:

正面评价

他是学校学生的榜样——他赢得了老师和学生的尊重——得到学生的全部爱戴的校长是很难得的。尽管作为一个校长来说他也会偶尔出点小错,但在他的领导下霍格沃茨可说是兴盛昌隆。这就是邓布利多教授,一个不老不死不灭的传说。

 

负面评价

一些读者认为,邓布利多利用了他身边的很多人。可以说很多“历险故事”都离不开邓布利多的引导。邓布利多仿佛忽视了学生的个人隐私权。他允许哭泣的桃金娘在浴室里闲逛,也允许幽灵穿过寝室。

 

全部评论