霍金176号 作者:南歌

139人浏览 / 0人评论

霍金176号

作者:南歌

 

   斜辉截断了地上的树影,教室里笼上了一层淡淡的红,死一般地安静。我只听得见时间急促的呼吸声,以及我体内血液流动的声音。
  我甩了甩头,恍惚了一下。这时我才意识到,现在已经放学了。“现在是活动时间,你和其他几个住校的孩子可以一起玩,已经放学了。”我这才发现霍金老师还在。老师对着夕阳坐着,正认真地看着一片纸上的什么东西,夕阳在他周围打上了几缕微光,他的身影看起来更暗淡了。察觉到了我的目光,老师把纸片收了起来。
  “现在几点了?”“一千零八分。”我看了看我的系统。我觉得奇怪,老师的系统也可以显示时间的呀。“五百年前的这个时候,“我”,去世了。我把系统关了,只剩下了仿生大脑,这让我想起了以前······”老师淡淡地说着。
沉重的气氛压得我难受,我深吸了一口气,说:“霍金老师,这没什么,您加入了“名师工程计划,您的智慧会永远流传于世,您是历史书里的明星,是伟大的科学家,您是永远的仿生人老师啊,所从还有什么可哀伤的呢?
  霍金老师摇了摇头,露出了一丝苦涩的笑容。“不,不是永远。之后是霍金177号,178号,是几万位老师,我不复存在了。”
  又一阵沉默过后,老师接着说:“我和你交流点事情,你是一个真人,孩子,你一定能懂。还记得咱们昨天参观的“名师工程”基地吗?在制造站,我看见了177号,也就是说,老师不久就要“下岗'了。”我从没见过一向果敢的老师这样彷徨,忧虑。我想劝老师重启系统,清除心情模块内存,但很快就放弃了这个想法。
“老师,可您的记忆、智慧都会随着神经元的复制得以保存啊。”
不!那不是我!那是霍金188号······霍金2000号······我说过了,那不是我,难道你认为计划会花大量资金去保存一个仿生人十几年的记忆吗?当我被造出来时,他们叫我176号”,我对他们的“不敬”感到气愤。可是有一天,我来到了回收站,看到了成百上千张和我一样的面孔,他们有和我一样的智慧,和我一样的才华,他们全是前世的“我”。我曾经慷慨的献出灵魂,让它辗转世间,却连游丝样的痕迹都留不下。”
  我听呆了,老师低沉的声音在空荡荡的教室里回荡。老师的话一层层地缠在我身上,使我透不过气。我看着教室里,感觉每个座位上都坐着一个一模一样的“我”。一个人如果被剥夺了所有独特,那么他真的会心痛得找不到自己存在的价值。
  老师这时对我笑了一下,他下面的话一下子就把浸在渺小感里的我捞了出来。他给我看了那张纸片,准确的说是古代的那种照片,那是我们班的合照。老师说:“可我有你们啊!我的身体还是仿生皮肤,劣质的金属和冰冷的心脏。面对你们,我好像变回了从前那个崇高的人类。我的心脏被那一天天,一年年堆积的温暖融化。可是正当我要享受这充满阳光的日子时,我就要失去我那些珍藏的记忆了,它们会在顷刻间化为虚无!”
“不,不会的,您是我,是我们的老师,我们记得您上课时讲解的幽默和深入浅出,我们记得您下课时关心我们的温暖和仔细。我们记得您与我们度过的每分每秒。您走了,记么不会像以前一样伟大。但也不会顷刻间化为虚无!”我坚定地看着他。
霍金176号眼里闪过一道光,那是太阳的光。
之后,我陪着老师去了休息室。我望着老师的笑脸和缓缓合上的休眠仓,郑重地敬了个礼。
霍金先生是我的老师,尽管我是个偏远山区的孩子。老师也许在这火星的群山环抱中,做着一个古老的梦,梦里他获得了属于他的敬重。
我再次向休眠仓鞠躬,向霍金老师的智慧,更向霍金老师强大的精神力量致敬。正是有了这些伟大的老师们,才有了今天强大的人类;有了更快发展的世界与更加光明的未来。

 

作者:南歌

 

全部评论