桔梗花

117人浏览 / 0人评论

桔梗花

 

      三月,我种下了三颗桔梗的种子。
      我不揕长养花。有朋友告诉我,桔梗的花是紫色的,很好看。那几颗桔梗的种子,跟芝麻粒一般大。唉,再好看的花,到我手上,就蔫蔫的。
      大约过了十天,桔梗发芽了。白色的小芽,顶着种皮,它是那么嫩,我不敢碰它。两天后,种皮脱落了,细细的浅绿色茎,两片子叶长在上面,它还是那么小。过了几天,又长了两片新叶,与子叶相对方向长,桔梗的茎仍然直直的,撑着四片叶。叶子越长越大,但子叶不会长大,这样显得子叶小多了。渐渐地,叶上的纹路更加清晰,茎还是那样笔直,上面又长了一对叶。
      有一天,我又和朋友聊天,听说我养桔梗,而且奇迹般的养活了,她说“其实你不揕长养花,但养活了桔梗,也不算奇迹。桔梗花的需求不高,冬天不浇水也能活。”我又问她桔梗的花期,她又说“桔梗一般七到九月开花,但你的桔梗才长了三四个月,暂时开不了花。”
      后来,我得知,桔梗是可以入药的。她的需求不高,能奉献,养桔梗,是值得的。

全部评论