致敬——西弗勒斯·斯内普

32人浏览 / 0人评论

致敬——西弗勒斯·斯内普

作者<Elodie·Stuart>


我们从厌恶到同情再到敬佩,对斯内普教授的好感与日俱增。虽然他总是处处刁难哈利,虽然他一天到晚总是阴阴沉沉的,虽然他做过食死徒,并且间接害死了哈利的父母等,虽然有太多的虽然,但是字里行间透出的斯教授的人格魅力是无法阻挡的。他扑朔迷离的身世,屈辱痛苦的童年,亦正亦邪的性格,以及他秘密的身份都增加了他的神秘感。

无疑教授是个天才,每一个人都说他是“大脑封闭术大师”,他在魔药学方面独树一帜,他还自己发明魔咒。然而这个天才却是个混血儿——麻瓜与巫师的混血。可他却在学校时偏偏被分到了以纯种巫师为荣的斯莱特林学院。我们可以想象在这么多家庭条件优越的纯种巫师的包围下,他的内心是多么的自卑。他没有一个朋友。为了维护自己仅有的一点自尊,他极力伪装自己是一个纯种的巫师。他总是将自己保护的紧紧的,不让任何人窥探到他的内心。直到哈利偷看了冥想盆,我们才窥探到教授不堪回首的童年和他那被扭曲的心灵。这也许只是冰山一角,教授小时侯所遭到的难堪与屈辱要比这多得多。我不怪他总是处处刁难哈利,这是人之常情,你很难对一个曾经羞辱过你的人产生好感。

然而我们的教授虽然讨厌哈利,却常常能够在关键时刻顾全大局,放下私人恩怨。

在最后的时刻……“LOOK…AT…ME”。他看到了什么?

m那是他唯一一次真正得到了他想要的东西,可只是那么一瞬,那双黯淡的眼睛深处的某些东西便消失了。他。飘然而去。不再回来了。

可能此刻他看到了什么并不重要,重要的是那像湖水一样碧绿的眼睛,终于属于他了。哪怕只是一瞬间也好。

重要的是现在哈利明白了一切,我们所有人都明白了一切。

“斯莱特林的那位校长,他是我见到过最勇敢的人。”哈利如实说。

还好,我们当中有人记得他的牺牲,有人知道曾经有位斯莱特林的混血王子比任何格兰芬多的都更好地诠释了“勇气”一词,有人告诉我们去铭记那个深藏在冰冷面容下的如他的守护神——那只银色牝鹿般美丽的灵魂……

全部评论