打碎的面具

53人浏览 / 0人评论

打碎的面具

作者:祖国的野菊花

 

初中开始,我便如同老好人,没有什么朋友,却又和每一个人都相处的太平,我总是面带着微笑去与每个人相处,但自己终究只是他们的路人。

 

换一种方式呢?这是每一天,在我脑海中响彻的声音。

 

因此,我改变了自己,去开始和每一个人,假装热心地谈论起自己并不关心的事情,就这样,我得到了“朋友”,可以笑,可以聊天,但聊的终究只是些所谓小事而已,于是老师在我的成绩本上写了:待人宽厚,谦逊随和。

 

我开始厌恶这所谓“谦逊随和”者。

 

我卸下了这种面具,不再参与那些我并不感兴趣的话题,我明白,那不是我的追求。世人皆不易,只能全部收起,戴上合适的面具。

         ——野菊花茶

我不适合戴面具。

 

回想一下,我好像有点太懂事了,聊天垫底,电话总是让别人先挂,努力维持所有人的关系,注意别人的心情…

 

这么小心翼翼,累吗?

 

日复一日的活着,没有很快乐,也没有很难过。拥有的一切,为什么总是要和我说再见?那…那明明是我应该得到的啊!仿佛一生都身不由己,刚刚站起来,就被无情的大雨踩在了脚底下,挣扎不了,眼睁睁的看着一次又一次的碾压,疼,真疼。

 

透不过气来了。

 

真的好害怕,害怕以后一开口就是一句卑微的客套话 ,害怕连一句不咸不淡的问候都像在打扰……生活到底对你做了什么,让你不敢爱,总是透露着卑微,明明你那么善良,没有对不起任何人,却如此不自信,如此累。

 

是经历的多少委屈,才造就了一身的好脾气?

 

后来我学会把天聊死,故意听不懂任何暗示,看穿了所有的套路,对任何人没了兴趣。这世间很美好,我看到过,然后…

 

忘了。

 

我试着销声匿迹,手机关机,沉默寡言,后来才知道,原来我真的无人问津。

 

不回答就是答案,逃避就是答案,我都明白。哪怕这答案再不堪,也请再认真这一次,我受够了等待。

 

我让所有人都失望了,包括我自己。

 

也许一切会回到起点吧,在13月,星期八,25点。

 

算了。

 

不能总像小孩子一样啊~

                         ——樱小珞 

         反反复复,犹犹豫豫,最终还是时过境迁,物是人非。

         讨好的笑容总会浮现在脸上,阿谀奉承的话语总是源源不断……竟没想到,多年后,最讨厌做的事,我正在做;最讨厌的样子,是我正在改变的。每天清晨,迈入污浊的社会,经过一天的洗刷,身心疲惫。万物寂寥,晚上,却成了我的天堂。打开台灯,抽出那本许久未见的书,在悠扬的月光中,缓缓浸入自己的世界,在这短暂的时间中,感受世间对自己,唯一的温存……

         又是一天早晨,从最开始的闹铃响起,再到自己听到的第一声车铃,忙碌的一天就随之而来……面具就又戴上了。

         在去上班的路上,看见嬉笑的学生,眼里的羡慕漫溢,虽然要上课,要考试,有作业,但这反反复复的却是他们的整整十六年!这十六年来,他们不用被生活上的种种束缚所扰,也不用被社会所困,也不会有领导的斥责还有害怕下一刻就会被开除……他们只需要好好学习,然后考上好初中、高中、大学……找一份好的工作,这些我所受的烦恼对于他们而言,就消失了一半。看着他们,我是羡慕,又是后悔啊!

          ——兮洛

 

作者:祖国的野菊花

全部评论