我是马尔福,德拉科·马尔福

50人浏览 / 0人评论

我是马尔福,德拉科·马尔福-----论哈利·詹姆·波特与德拉科·马尔福

作者 S.S.D.M 

Im Malfoy,Draco Malfoy.

I was chosen for this,out of all others,me!

Youll soon find out that some wizarding families are better than others, Potter. You wont wanna go making friends with the wrong sorts.And I can help you with that.

被扔回去的橄榄枝

出身高贵而纯粹的马尔福家族的德拉科,身为马尔福家最小的公子以及马尔福家族未来铁定的继承人,自幼

随父母耳濡目染,从小生活在优雅而拘

谨的贵族环境中训练贵族的能力和举止礼仪,外加马尔福家族的附属家族之多

(比如高尔家族和克拉布家族),德拉科身边更是有数不胜数百般讨好的小贵族围绕。而如此贵族之中的核心人物,却独独向哈利·波特伸出了平等的友谊之手。不是以马尔福家公子的名义和地位,只是以霍格沃茨校友同学的身份。但是,这样抛出的橄榄枝,却是被波特给毫不犹豫地扔了回去。波特不喜欢马尔福那拖长语调的声音,不喜欢马尔福家专属的傲慢的神情,更不喜欢马尔福对罗恩·比利尔斯·韦斯莱和那些背叛了自己血统的人(韦斯莱和隆巴顿家族)的态度。这样无情的拒绝,在德拉科的生活里可谓是开天辟地第一次。贵族的圈子里是绝对没有人敢甩这位马尔福的脸色的,因为马尔福家族绝不是省油的灯。德拉科这样的行为,我认为是可以理解的。他的父亲从小这么教育他,德拉科是在努力地按照父亲的叮嘱行事,无奈这样的做派在刚刚接触魔法界的哈利·波特看来是令人讨厌。如果没有这样的教育,那德拉科应该是可以和波特交朋友的。但是,但是,但是------就像文章的第一句话,他首先是个马尔福,然后再是德拉科。

学院的差异

这样的拒绝,成为德拉科和波特之后七年的针锋相对的理由。大部分的斯莱特林都不怎么看得起其他学院的人(作者本人并不认为这一点上他们做得很好)其实我一直是认为波特绝对不会,也绝对不能,进入斯莱特林。好在波特一心固执地拒绝进入斯莱特林,分院帽这才把这个没脑子的麻烦精放进格兰芬多。斯莱特林的人不是这样的,绝对!第一,波特家从来没有出过斯莱特林,而这个仅存的波特也不会成例外;第二,波特家的血统从詹姆·波特这代开始已经不再纯粹了,虽然说作者本人并不看重一个人出身的血统,但是人家斯莱特林学院重视啊!在斯莱特林,不是血统高贵就是能力超群,要不然就是特别有人脉手腕,而显然哈利·波特三者都不具备;第三,邓布利多也不会让他的黄金男孩进入这个他讨厌的学院的,毕竟以后波特是要杀掉毕业于斯莱特林的黑魔王的,这波特自己要毕业于斯莱特林,这算什么事呢!

而德拉科就不一样了,马尔福家族的人从来没有不是斯莱特林的,马尔福这三个字几乎可以跟斯莱特林画等号。他们狡猾,智慧,有社交手腕,以及必不可少的杀手锏----金加隆-----就连他们的头发都是金加隆的颜色。要不是斯莱特林的话,你说为什么在黑魔王第一次消失后卢修斯没有被扔进阿兹卡班,没有被抄家,甚至没有被要求挽起左手袖口给部长看有没有黑魔标记,而是仍然大摇大摆地出入魔法部,与魔法部部长交谈甚欢呢?马尔福家到底忠于哪一头?确切地来说,他们会仔细而认真地小心查看哪一头的胜算大,他们就忠于哪一头。马尔福家的忠孝对象根据利益而变。(这就是著名的墙头草。)

 

第七年,改过自新

德拉科在六年级的时候加入了食死徒的行列。他是所有食死徒之中最年轻的。也许他心怀激动,也许他紧张而期待,但是在这一点上他别无选择。他并不清楚加入食死徒追随黑魔王意味着什么。他并不知道他选了一条没有后路的路。他从来不知道追随那个叱咤风云在魔法界掀起轩然大波的男人意味着杀人、钻心咒和有色眼镜。就算他知道,他也没有办法。父亲就是食死徒代表,黑魔王一句话他就得跪下来自己乖乖掀开衣袖送上左臂。

而等到他终于意识到自己干了点什么时,为时已晚。父亲入狱,母亲无依无靠,他自己背负着杀死本世纪最强大的白巫师的任务,马尔福家族面临没落。他一整个学年在学校弄出许多手段平凡却令人望风而逃的事件,终于成功引进食死徒。他最后在天文塔上举起了魔杖,却无力下手。面对自己应该杀死的老人,却黯然发觉自己对于那句该死的令人信服的“你不是个杀人的人,德拉科。”根本无法反驳。

他难道会想杀人吗?他难道真的会像贝拉说的“对即将发生的事情感到兴奋和激动”吗?他难道有其他的选择吗?

他别无选择!因为,他早已在小臂上烙下那个象征着残暴的印记。这一点是被波特早就猜到的。而他只能绝望而狠心地拉起衣袖露出引以为耻的标记。但是邓布利多最后不是被他给杀掉的,这也许对他是一种安慰吧。

德拉科和其他的食死徒不一样。他有爱,有自己的情感和自己在乎和要保护的人,他不是那些亡命之徒的同类项。最令我悲伤的那件事也就是在桃金娘的洗手间里,苍白的少年无力地眨眨眼睛任由泪水滑落。堂堂的马尔福公子,何时受过这样的苦,有过如此之大的压力与无力感?他身边没有一个朋友,他是在孤军奋战。他又能怎么样呢?

在洗手间崩溃完了,当他回到同学之中的时候,他又成为了那个骄傲、高贵、高深莫测、帅气潇洒的斯莱特林王子。

在这偌大的霍格沃茨中,有谁了解他呢?

没有。

其实身为贵族,德拉科真的很孤单。马尔福家规的第二条就是:朋友是唯一的,剩下的全部都是利益伙伴。

可是德拉科就连唯一的朋友都没有。

不过幸运的是,在哈利波特8中,他终于和校友们站到了一起。

 

全部评论