【原著解析】小天狼星·布莱克真的被布莱克家除名了吗?

134人浏览 / 0人评论

【原著解析】小天狼星·布莱克真的被布莱克家除名了吗?

作者:Johanna

个人认为,答案是:没有。

首先了解一下被家族除名的概念,说通俗点就是一刀两断,从此井水不犯河水,老死不相往来。就算姓氏没变,也无法证明你是这个家族的一员。

按这个说法,小天狼星·布莱克就从“布莱克先生”变成了“小天狼星先生”。

但我们会发现,小天狼星即使很想离开布莱克家,却还是和布莱克家族藕断丝连。

很久以前,大概是我上小学的时候,就发现了书里的一个BUG:

为什么16岁就被除名的小天狼星成了布莱克家的财产继承人?

布莱克家的财产一向是先传男后传女,雷古勒斯死了,小天狼星被除名,怎么说都轮到讨布莱克们喜欢的“贝拉小姐”和“西茜小姐”了吧?虽说嫁出去的女儿泼出去的水,但是一大笔钱放到发霉也不太行啊。令人骄傲的女儿,比被除名的儿子靠谱多了。

最后的结果是贝拉小姐和西茜小姐啥都没捞到,小天狼星却得到了布莱克家族的一切?该怎么来怎么来,除名这事全当没发生过?

这不太现实吧。

但如果我们返向推导,可得出一个结论,也仅有这种可能:小天狼星,从未被除名。

他的家人,是一群刀子嘴豆腐心的人。

如果烧个挂毯就可以离开布莱克家,哪天布莱克家祖宅着火了烧了个干净,那这个最古老而高贵永远纯洁的家族就可以散了。派个人去把布莱克家的老祖宗们挖出来,告诉他们:“布莱克们!你们家的祖宅着火了,家谱树挂毯烧了个干净,这下谁的名字都不在挂毯上了,大家都被除名啦!你们的子孙已经走了,你们也散了吧!”

这......布莱克们的棺材板盖不住了赶紧溜。

所以说,挂毯只是一个象征的东西。那些所谓被除名的人,只不过是家里的人对TA很失望罢了。

毕竟亲情这种东西,不是一张挂毯说的算的。

大家都知道,恨不是不爱,遗忘才是。小天狼星被除名后就不是布莱克家的人了。记着一个毫无关系的人干嘛呢?

小天狼星被遗忘了吗?当然没有。

就算小天狼星那“不上道”的行为让家人伤透了心,但毕竟是一家子,又有16年的感情基础。就连恨着小天狼星的克利切都记得的“小天狼星少爷”,怎么可能会被血脉相连的家人所遗忘?

 

大家可能还记得小天狼星的房间是怎样的:

屋里很宽敞,以前肯定是相当漂亮的;少年小天狼星在墙上贴了这么多的招贴画和照片,原来银绿色的缎面墙壁几乎都看不到了......

疑点:

小天狼星的父母一直都看小天狼星的房间不顺眼,无奈实在是无法把招贴画和照片弄下来。不会吧不会吧,实在弄不下来可以重新用银绿色墙纸遮盖住啊,也不差这点墙纸钱吧?以布莱克家代代相传的性格来看,一定会坚决铲除异类,更别说小天狼星强势的母亲了。

可得出结论:小天狼星的父母,从未花时间去琢磨如何改变小天狼星的房间。哪怕这是他们眼里“不上道”的行为。

更深一层的考虑,我们会发现:小天狼星的父母就算是面对一个让他们失望、甚至是有一丝讨厌的孩子,也保留着尊重。

想象一下,沃尔布加·布莱克(小天狼星的母亲)走进小天狼星的宽敞的房间,用最难听的话骂着这个被除名的、不争气的逆子,怒气冲天地看着一屋子红金色的东西,却又小心翼翼地闪过儿子挂在天花板上恐龙模型,拉开红金色的窗帘,推开窗户,让阳光和清风进来。时不时走到家门口,看看那个让人“伤透了心”的大儿子有没有回家。

看过一篇关于沃尔布加·布莱克的同人,结尾是这样的:

她临终前曾经立下过遗嘱,让克利切把自己的画像挂在格里莫广场12号内离门口不远的位置,她要亲眼看着自己的两个孩子,笑着回家。

(尝试插了三张图,不知道看不看得到。看不到的话,我已私发给社长,帮我加一下呀)

全部评论