魔法永存——重映观后感

71人浏览 / 0人评论

魔法永存——重映观后感

作者:ALL

 

仔细想想,爱上HP已经有六年了。作为一个原著党,其实我对HP系列电影的记忆始终是模糊的,印象中我不过见缝插针般地在几个长假把全部电影刷完。而尽管如此,魔法石的电影依然是我的HP启蒙。

那时的我不过五年级,还未看过原著的我就在某机构的英语辅导班里看了半部魔法石,模模糊糊的,戴眼镜的小男孩和神奇的魔法就是我对HP最初的印象。

 

直到六年级,妈妈给我买了魔法石的书,我才第一次完整地感受到了魔法的魅力。顶着小升初的压力,我千方百计地找来了魔法石的电影,年幼的我惊叹于寄信的猫头鹰和熙熙攘攘的对角巷;尽管爱的魔法和铁三角的友谊也让我感动落泪,可终究经历尚浅,又怎能看破其中种种。

 

从小学到初中,再到高中,尽管依然涉世未深,却也自认对世间百态有所领略。恰逢高考结束,闲来无事,又因疫情多日不曾涉足电影院,便想看看这重映。

 

时间掐的很准,一进影厅,电影便开始了。熟悉的音乐响起,熟悉的女贞路,熟悉的哈利·波特。即使刷过8部HP和两部神奇动物,电影的片头总能让我泪目,一切又回到最初的起点。

 

作为一个资深哈迷,我很难不用全知视角来看待这部电影,电影里的每个细节都值得我再三揣度。曾经我的泪点仅在于哈利得知自己用爱的魔法保护了魔法石,而看重映的我泪点却无故增加了许多。

 

在电影开头,邓布利多放下哈利,“这不是最后的告别”;邓布利多在校尽力教导他,这其中培养出来的师生情何其深厚;可邓布利多清楚地知道这个男孩迟早要去死,那是一种无奈牺牲所爱的人的悲痛,想来不禁心有戚戚。

分院后,哈利第一天住在霍格沃茨,哈利坐在窗台边抚摸着海德薇的镜头和最后一年级结束后,哈利回女贞路前挥别海格的镜头在我的印象里格外深刻;这让我想起了自己在高三的课室里与同学一起奋斗而不舍离校的情景。当一群人为同一个目标同甘共苦之后,所产生的感情自然像家人之间一样,更不必说自幼寄人篱下的哈利。

 

而哈利坐在火车里向霍格沃茨和海格告别时的画面,像极了我毕业后最后一次回高中母校,回望高中同学和校园的样子。那是对一个家的暂别,哈利尚有来年,我却不知此去经年,曾经同行的你我是否只能相忘于江湖。

最后说说我对德哈的意难平吧。记得分完院后的盛宴,当丰盛的晚餐出现在盘子里时,霍格沃茨的学生都在为食物而尖叫,德拉科和哈利也不例外。不知日后,他们是否能想起两人曾为了同一件事情欢呼,两人虽说是死对头,却也在彼此的生命中纠缠已久;即使有缘,却不得善终,学院之间的偏见和可笑的种族观念,让两人终究渐行渐远。或许十九年后一个不咸不淡的点头,就是两人最好的结局。

 

或许电影泪点的增加,只是生活阅历渐丰的投射。但我很欣慰的是,当片头曲响起的那一刻,我热泪盈眶,我依然是那个相信魔法的人。

 

要记得拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛。

 

魔法永存,霍格沃茨永不毕业。

 

全部评论