有一种信仰叫魔法

68人浏览 / 0人评论

有一种信仰叫魔法

作者:无名

 

8.14这天,看了魔法石重映。看着大银幕上不断变换的画面,思绪飘回了一两年前的那个夏天———

那是我在小学的最后一段时光,也是时光长河中我初遇HP的节点。我的同桌读好书,于是我总是紧跟她的节奏。那一天,她的桌上多了一本《哈利波特与魔法石》。这有名的“禁书”她经常翻阅,于是我也买了一本,马上被吸引了。说来奇怪,我并不关注它的神奇——魔幻小说并不少——而是是作者对于魔幻题材描写的收放自如,跌宕起伏的情节以及描写手法。从此央求父母买了全套,用了半个月读完。我喜欢那个勇敢沉着的哈利,敢于直面宿敌与死亡;我喜欢那个热情忠诚的罗恩,即使平凡也能活出自己的精彩;我喜欢那个活泼可爱的海德薇,她陪伴哈利度过每一个孤独的暑假,是我的童年之光。当然,我最喜欢的还是罗琳和邓布利多教授。他们并称当今世界上最伟大的巫师。一个文笔非凡,顽强地战胜了抑郁症,带着给予每个哈迷温暖的魔法世界来到我们眼前;另一个温和智慧法力无边。既是是我们安全感的来源,又是全书被“平静的”、“温和的”、“轻声地”描写最多的人。最难忘的情节是闪回咒及塞德里克的死,我激动地往下读,迟迟不肯放下《哈利波特与火焰杯》。还有一次是被迫接受死亡:我先看到了《死亡圣器》。当阿不思邓布利多的名字后面跟着 “霍格沃茨已故校长”时,我感到周围环境的光线都暗下来,因为霍格沃茨的保护伞已经离开了。第七部开头的诗歌也在我脑海中挥之不去:死亡只是穿越世界,如同朋友远渡重洋。他们仍活在彼此的心中。

其实,我们都去过魔法世界,书就是9 3/4站台的车票。由于有罗琳魔咒的特殊保护,我们可以一直隐形,和三人组一起来到霍格沃茨,对抗险象环生的黑魔法地盘……最后的最后,我们抬起头,恍然间十九年过去。他们已不再是少年,我们的梦也迟早要醒。不过霍格沃茨一定存在———至少,在每个人的心底。

 

作者:无名

全部评论