哈利波特与魔法石伏笔分析

75人浏览 / 0人评论

哈利波特与魔法石伏笔分析

作者:草叶🍃

 

8月14日,上映20周年的《哈利波特与魔法石》再次亮相电影院。

电影当中的伏笔其实不少于书本,甚至比书本要多,几乎每一个镜头,都暗示了未来。

电影一开始,就是邓布利多使用熄灯器,而熄灯器这一物品,正是在《哈利波特与死亡圣器》里,邓布利多遗嘱中送给罗恩的物品,完美的首尾呼应。

在哈利和达利去动物园时,哈利和蛇讲话,无形中暗示了《哈利波特与密室》中,哈利会蛇佬腔的事实。但是光看这一段,却也表明了哈利的特殊性。

破釜酒吧中,奇洛教授和哈利第一次见面,哈利想要和奇洛教授握手,但是奇洛教授的手缩了回去,这或许说明了奇洛教授不能碰哈利。(问题在于为什么在地下教室的时候,奇洛教授对自己被哈利触摸之后起水泡的手感到十分惊恐和困惑)

火车上,罗恩对斑斑施展的魔法【阳光,雏菊和甜奶油】没有成功,我觉得可能预示了两种情况:第一是弗雷德和罗恩开玩笑,这是一句假咒语;第二是暗示了《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》中,斑斑是虫尾巴的阿玛尼格斯形态。

在分院仪式上,哈利的伤疤痛了起来,这时候,镜头转到斯内普边上,所有人都以为是斯内普在看哈利导致的。但是在电影当中,有一个回过头的奇洛教授!也就是说,这一个镜头直暗示了奇洛教授后脑勺的秘密。众所周知,伏地魔在奇洛教授的后脑勺,所以当时哈利伤疤痛是因为伏地魔在看哈利,和斯内普无关。这是书本所达不到的,不然暗示太明显了。【书本原文:鹰钩鼻老师(斯内普)越过奇洛教授的围巾直视哈利,哈利顿时感到伤疤一阵疼痛】

再就是哈利波特第一次上场魁地奇比赛,他的扫把失控了,望远镜里面的景象,斯内普在念咒,然而同时,镜头里面还有一个举着魔杖的奇洛教授。完美暗示了奇洛教授的阴谋(书里无描写)。在斯内普袍子着火摔倒之后,有一个半秒钟的镜头——奇洛教授摔倒了。书本则写道,赫敏撞得奇洛教授一头摔向前排座位。这和后面的奇洛教授说明真相进行了完美的呼应。

在铁三角在地下教室下巫师棋的时候,罗恩是骑士,这一点非常合理,因为巫师棋是有进攻的比赛,如果罗恩是别的棋子,他为了让哈利通过,而牺牲自己的时候,就非常不合理了。如果罗恩是骑士那么后就可以攻击马,从而不伤害到罗恩。

 

作者:草叶🍃

全部评论