【哈金/诗经】桃夭

75人浏览 / 0人评论

【哈金】桃夭

——当一切都过去,春天就来到了。

 

春光明媚,四月的阳光轻柔地撒下,让人暖洋洋的不想动弹。一片青绿色的草坪被阳光染上一层淡金色,而草坪之上,一场婚礼正在举行。人们在这里齐聚,庆祝伟大的救世之星——哈利波特的婚礼。

 

哈利身着华丽的黑色礼服长袍,脸上露出像所有新郎一样,幸福的傻笑。他的新娘倒是显得理智许多,挽着他的手,恬静地微笑着向每一个祝福的人点头致意。

 

“哈利·詹姆·波特你愿意娶金妮芙拉·莫丽·韦斯莱为妻吗……”

 

哈利看着微微低着头的新娘,她今天一袭银白色长裙,却被她火红的头发映衬地如一片鲜妍欲滴桃花瓣,她的面容也如灼灼桃花一般娇嫩美丽。

 

哈利却没来由地想起了多年前,那个女孩。

 

第一次见她是在魁地奇球场上,他不由地注意到她,她浓密的黑发披散下来,飘扬在她的脸颊旁,她的面容像是古老的玉石,莹润,剔透,沉淀着来自神秘的东方的典雅。

 

他想起他迷于她的美貌,像任何比他平凡得多的年轻人一样,为了一个女孩的美貌,开始追求她。

 

他忐忑地,犹豫着邀请她参加舞会,他反复回想着她和他说的每一句话,因为她的一点支持和好意欢兴不已。

 

“作伴和我?……我就是想来跟你问个好……那个姓乌姆里奇的女人真讨厌……哈利就是领袖……你是想在情人节和我去霍格莫德吗……只要你愿意……

他像任何普通人一样谈恋爱,但他注定不会是一个普通人。

 

“去见赫敏·格兰杰?……赫敏·格兰杰之后还有多少个女孩?……她其实是一个很可爱的人……她只是犯了一个错误……她妈妈在魔法部工作她太难了……赫敏·格兰杰那个鬼把戏太过分了……”

 

“再见了,哈利!”她冲出了咖啡馆,一阵冷风吹入暖洋洋的室内。

 

 

 

新娘桃花般的脸又出现在他眼前,唤起了他的另一些记忆。

 

十四岁的金妮说“我们应该是四个人”,十四岁的金妮与他并肩站在预言厅,向不同的方向喊道“粉身碎骨。”

 

十五岁的金妮在走廊里惊险地躲过绿光,十五岁的金妮走到邓布利多的遗体前,对他说“走吧。”

 

十六岁的金妮试图从斯内普的办公室偷出宝剑,十六岁的金妮大叫道:“我是邓布利多军的!”

…………

 

 

“你犯不着和这些人坐在一起。”

“他们是我的朋友。”

 

他把他的新娘拥入怀中,就像是把整个春天揽入怀中。

 

“我宣布,你们结为终身伴侣。”

 

金色的凤凰在他们身后飞入蓝天,光彩洒在每一个人的身上,春天真正来了。

 

人们的祝福从四面八方如潮水般涌来。

 

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。
桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

 

 

作者:清梦

全部评论