期待着我的2025

28人浏览 / 0人评论

“也许每个人都曾有过改变世界的梦想,但最终大多数人改变的是他们自己的梦想。而有些人会勇敢地迎战,不惧怕异样的眼光,不甘于复制曾经的自己。”                                                                                                     ——题记   

     我在等,等待有一天我可以凭着我自己的本事说一句“小齐也不过如此啊!”。   

     我在等,等待一个机会把握自己证明给世界看。你说我不行,我就行给你看!   

     我在等,等待真正有一天我会坚定我的梦想,会有人理解我的想法,我可以去追求我想要追求的东西!     

     我在等,等待会站在更大的舞台发光发热,当初别人的举起的蜡烛点燃了我心中的火苗,我也要点燃别人对梦想的火苗!   

     活了十四年的我怎么也没想到,真真正正的去思考自己的梦想,做出对自己梦想的最后的判定,居然是在两年前——2019年。2019,我经历了很多:尝到了人生中第一次毕业时的失落;体会到了去一个新的城市探索时的开心;体会到了学习上更上一层楼的激动……也正是在这时,经历了第一次毕业,经历了第一次升学,我开始思考我的未来。我长大了会不会变得比现在丑?我会考上什么大学呢?是清华还是北大?我要从事什么工作呢?我的幸福会幸福吗?……没错,你看到的这些由幼稚到深奥的问题都是我在2019年提出的,而且这只是一部分。 我思考了这些之后,我才恍然大悟:我连一个明确的目标,要为之奋斗的梦想都没有,我思考了又有什么用?于是,一切归零。重新开始思考梦想的定位比幼儿园时期对老师的问题随口一答要难得多。我回想从小到大回答过的所有问题,不论是语文老师的作文题目“我的梦想”,还是英语老师课上提问的“What’s your dream?”,我的回答好像一直都不是我所真正热爱的。

     不敢相信,一个在小学时期可以出口成章的一个孩子,居然在严肃面对“梦想”一词时犹豫了。  这一犹豫,就是半年。  2020,属实不易。疫情间除了学习,我还有许多的空闲时间供我玩乐,但是,当我静下心来,第一个想到的就是关于梦想的问题。“不对啊,你个信念感这么强的人,面对这个问题居然迟迟得不到答案?!!”我也开始怀疑我自己了。我不会真的没有梦想吧?直到有一天,也许是别人在追梦时点燃的蜡烛照亮了我,我突然找到了方向,找到了自己真正所热爱的东西!那一晚,我激动得睡不着觉。 

     找到梦想后的我第一时间分享给了我那个在1895.6公里之外亲爱的老爸。我坚定地对他说“我要考中传!!!我要当主持人!!!”,也得到了老爸的支持,我开心的飞离了地板,蹦蹦跳跳了一整夜。不光是因为我用了将近两年的时间找到了自己一生都不会动摇的梦想,还因为我终于有勇气把它分享给了我最信任的人。但是就在一天后——2020年4月27日,我发现了每一句支持的话背后都是质疑(不光是我老爸):有的说这只是最近受到电视节目影响才有的三分钟热度;有的只用一句“有梦想就好”敷衍了之;有的直接正面质疑。那天我真的好伤心,一个人蒙在被子里哭到嗓子痛差点失声。我知道现在的我可能英语小占优势,但是总不能逼我去做那些你们喜爱的事业吧?(什么同声传译,什么翻译官,我说了我要当主持人大家想到的也是去CGTN当主持人吧)没有办法,我只是在追求我自己所喜爱的东西,然而我所喜欢的不被大家理解罢了。

     那段时间,我又陷入了我人生中第二个漫长的犹豫:我到底要不要放弃我的梦想?放弃的话,恐怕再想十年,二十年都想不出一个信念感这么强的梦想。不放弃的话,我难道要自己一个人去北京打拼,背井离乡?就在这时,我想起了一位《主持人大赛》上的选手说的话:“没有什么惊心动魄的故事,但是有梦想,谁都了不起。”是啊,我没有梦想的话难道就要任凭他人处置我的未来吗?

      我打算重拾起我的梦想,我要让世界知道:我是认真的。于是在我2020年生日那天,我许下了一个愿:“我会更加努力,让你们不再只是喜欢我的性格,而是认可我的能力。”从小到大,我因为有些内向,所以我一直在尝试做出一些改变,直到现在我变成了一个活泼开朗的,可能是一个在朋友们眼里的“知心大姐姐”。现在的我还要去做出些改变了。

      我要从那个面对梦想优柔寡断的小孩子,变成一个可以大胆追梦的女孩,直到最后实现梦想为止。

      我终于明白了为什么我现在更加坚定了自己对梦想的追求,是因为我发现从前别人追梦时点燃的蜡烛,现在不光照亮了我的心,也点燃了我心中的蜡烛。“在这个世界上,你想做什么谁也拦不住。”是我2020年最喜欢的一句话。

     “好像主持人给大众的印象一直都是衬托着红花的绿叶,确实这条路并不容易走,但我还是想在舞台上拥有自己的姓名。”因为有了梦想,我才更笃定了自己的梦想,日复一日的丈量着自己和梦想的距离……

     因为期待着可以发光,才可以站在舞台中央。我们都在从孤军奋战无人问津的道路上,一点点的去渴望着实现梦想,被别人注视到。任何东西的存在都有他自己的原因,包括梦想,梦想的存在是为了让你更加相信未来,为了让你相信“哪怕经历过黑暗,也别放弃去寻找明亮”。

     2021,我要感谢那个没有放弃自己梦想的自己,谢谢你让我更加自信,让我有了目标可以继续努力,谢谢你让我相信只要有梦就真的了不起。我会一直期待着我的2025,毕竟天还很黑,路还很长,至少还有梦,至少在路上……

全文终.

 

作者:张小怂

全部评论