抬头看见光与希望——by清极

264人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

抬头看见光与希望——by清极

 

        春寒料峭,天边的晚霞挣脱夜的束缚,发出最后一丝光亮。婆娑的树影拉的很长,伸出双臂拥抱殷红色的余晖。我背着沉重的书包,在回家的小路上步步挪动着。
  这几天父母不在家,家里清冷的很,加上自己在学校里的烦心事,我并没有马上回家,而是拐进了家旁边的小公园里。一抬眼,我看到的不是初春的落寞与萧条,而是满眼的绿。
  原来,河边的柳树在不经意间披上了绿毯。
  微凉的晚风缓缓拂过我的头顶,千万枝柳条逐着风,浸润的绿在画卷中晕染开来,又似翩翩舞者,在夕阳下挥舞双臂,试图捕捉风的低语。
  近看,是潮湿的绿,清新的绿,盈满水露的绿,长长的枝条如琴弦,摩挲着。轻嗅绿芽,自然清新盈满鼻尖。千万条枝叶谦逊地低着头,并不像路边道旁栽种的松树杨树笔直向上,从不回头看一眼,似乎要向天空宣战。它仿佛也喜欢人气,时不时的和路人挑逗一番。它永远是那样的平易近人,树干向上,枝条向下,高而不忘本,愿意去聆听世间万物的诉说。就像一位谦卑的,不忘初心的智者,时刻为世界奉献美丽与温柔。
  风来了,一排的柳树响起了奏鸣曲,柔韧的柳条并不在乎这阵小风,随风飘扬,展现柔美的舞姿。强硬的风是不可能征服坚韧柳条的!
  这何尝不是我们应该成为的样子呢?
  面对困难,我们坚韧不屈;面对挫折,我们不忘初心;面对竞争,我们谦逊冷静。我们努力向上呼吸新鲜空气的同时,也回头看看走过的道路。在成长的路上,我们可以像柳树一样,用自己的方式向世界奉献爱与温柔。
  天色渐暗,柳条依依。我转身向家的方向跑去,心中充满了力量。

全部评论