乐观的心,爱国的灵 ———读《菏花淀》有感

106人浏览 / 0人评论

乐观的心,爱国的灵 ———读《菏花淀》有感

原创:昔蓓(原斯莉大旗护旗手)

       谁不是听着解放军抗日的英雄故事长大的?从年近古稀的老翁到还在放牛的小孩子,哪一个没有属于自己的英雄故事?在这片鲜红色的海洋里,珍藏的,是无数颗平凡但又伟大的小水滴。这些小冰滴的故事,怕是三天之夜也道不完。但他们的精神是相同的都怀着一颗颗赤子之心为抗日战争的胜利,添上或轻或重的一笔。就像故事中的长生,就像“还算开明”的水生嫂。

      《荷花淀》讲述的是冀中白洋淀地区人民群众积极投身抗日的故事。整篇文章步调平稳,情节安排随心所欲,读起来与其说像是个看淡世尘的老人,还不如说是个乐观顽皮的孩子。 “我今天也算看见打仗了。打仗有什么出奇,只要你不着慌,谁还不会趴在那里放枪呀!”这是女人们对战争的评价。要问现在的小孩子:“战争是什么?”一定会有人说:“战争是好可怕的事,会死人的!”连小孩子都知道的事,女人们不知道吗?作者不知道吗?不,他们当然知道。那为什么还要这样说,为什么还要这样写呢?为什么原本急促又危险的战争场面读起来却像是首伴着紧张色彩的小诗?其实,这也是到孙犁先生的高妙所在。战争时期的人们,每天的生活都是在紧张中度过的,谁也不能保证下一秒还会同以前一样安逸与祥和。他们当然明白现实的残酷。但他们还是乐观的,他们也怀着希望。现实都已经那么紧张,心里不乐观一点怎么行?

       可乐观不是不管不顾,不是一昧的袖手旁观,而是为了新中国的建设献上一份平和的心态。“这一年秋季,她们学会了射击。冬天,打冰夹鱼的时候,她们一个个登在流星一样的冰船上,来回警戒。敌人围剿那百亩大苇塘的时候,她们配合子弟兵作战,出入在那芦苇似的海里。”由文章的最后一自然段可见,女人们虽然对战争抱有的是乐观的心态,但依然练就了一身的好本事,在战场上英勇作战、杀敌报国。对于她们来说,抗自战争的胜利,并不是代表着国家的兴旺与复兴———她们当然没有那么高远的志向。但她们知道,如果我们赢了,本鬼子就不会再侵略中国了,中国是我们的祖国,要顽强,要为之奋斗,要献出自己终生的努力,为祖国的振兴添上不必浓墨重彩但精采的一笔!

       最后,我想用一首自己写的小诗来结束这篇文章:

       是初心,点亮希望;

       是乐观,守护远方;

       是真心,乘风远洋。

       祖国啊, 未来很广

       请你翱翔, 愿你———

       远航!

全部评论