关于斯内普的形象分析问答形式

95人浏览 / 0人评论

 关于斯内普形象分析问答形式

 斯内普他是一个比较复杂的人,因为你对他的评价不能一概而论。咱们这里先抛出斯莉和詹莉两党来讲,作者盘点一下关于斯内普常见的问题与看法。(均为个人观点,不喜勿喷)

  • 1、斯内普到底爱不爱莉莉,是一种怎样的爱

   当然是很爱的,这一点毋庸置疑。

  那么,这种爱是否像伏地魔说的那样“是一种迷恋”,不是,因为斯内普和莉莉从小相识,青梅竹马,迷恋的话不会有如此长的时间,更不会在莉莉被害后记了她一辈子。这种爱是忠贞不渝的,守护神都一样,这就是完全纯真的爱情,没有任何杂质。只能靠读者们细细体会了。

  • 2、斯内普是一个坏人么

是,但不完全是。

 身为教授,他始终都展示给别人一种偏爱斯莱特林的感觉(不是感觉,是事实),这种“反派”身份一直持续到第七册的最后几章,所以总体来看,他身为教师,确实不公正,甚至还出现霸凌学生的情况。(例如哈利和马尔福同时施咒,哈利击中了高尔,马尔福击中了赫敏,斯内普让高尔去校医院了,对赫敏长出来的门牙视若无睹,并称‘我没看出有什么区别’,赫敏一气之下哭着跑去找庞弗雷女士);但身为一名间谍,他十分出色,在大脑封闭术和魔药黑魔法多个学科领域造诣颇高,献身于凤凰社更令人敬佩。不论他有怎样的前科,不论他改邪归正的原因为何,身为凤凰社成员,他十分优秀正直。总而言之,斯内普好坏并融。

    我在这里多说几句,为什么说“斯内普不完全是一个坏人”而不是说“斯内普并不完全是一个好人”。因为就事件数量而论,他落实的坏事多于好事。就篇幅来讲,他反派的册书大于洗白。之前看到过某篇文章的一个评论说“斯内普是一个人渣,他仅存的一点人性留在对莉莉的痴恋上。”我不是很同意这个说法,因为你至少要再加一句“还留在高超的间谍本领间接导致哈利胜利上”,那么这么看,他的贡献就很大了。

  • 3、莉莉为什么跟斯内普绝交

关于莉莉为什么跟斯内普绝交,我们首先可以肯定的一点是她绝对不是因为斯内普骂她泥巴种。而且还是斯内普大晚上跑到格兰芬多寝室道歉的情况下。斯内普骂莉莉泥巴种莉莉会生气,但不至于绝交的程度。导致青梅竹马的关系决裂大家清楚,最重要的一点就是斯内普的价值观,这种价值观的破裂可以从他身为教师霸凌学生就能看出来。此外,斯内普研究黑魔法痴迷这点就以表现他从小就有当食死徒的意向。他结合其他斯莱特林学生欺负别人。莉莉讨厌他不是一两天了,仅仅在泥巴种事件暴露出来而已。导致绝交的根本原因在于价值观与效忠阵营,用一句网络上的话来说,就叫,三观不合。

  • 4、斯内普对所麻瓜出身的巫师是什么态度

个人感觉是不闲咸淡的。

 首先,他本身就是一个混血统,他实在没有必要歧视非纯血统,那就相当于歧视他自己了。如果说他对纯血表现出偏爱意向那是有的,因为他跟食死徒混,为了迎合,他不得不转变的有点极端。其次,他内心其实对所谓“麻瓜出身的人”是没有任何轻视的。(他偏爱于斯莱特林仅仅是因为他是斯莱特林的院长而已。)或许在他五年级之前他曾轻视过,但在泥巴种事件后,这个万恶的念头就被扼杀了,所有都是因为莉莉,你想,他连泥巴种仨字儿都不让别人说,他怎么会歧视麻瓜出身的人呢?当然,即使他不歧视,喜欢也万万谈不上。

  • 5、斯内普是否暴露过,伏地魔一直相信他,从未怀疑么。

不,伏地魔对他产生过怀疑,第六部里,伏地魔派马尔福杀邓布利多同时将其告之斯内普。这个天方夜谭的任务伏地魔压根儿就不抱希望,告诉斯内普主要有两层含义,一是暗示斯内普由他接替完成任务二是看这消息能否让邓布利多知道。如果知道,那就说明斯内普有问题,毕竟斯内普离邓布利多关系最近了。不然,则斯内普可靠,可以继续用。所以斯内普不得不立下牢不可破的誓言来巩固自己在食死徒中的地位。他本人应该是不曾暴露的,但伏地魔很细,想逼他暴露,查看其真面目,不得不说,斯内普这间谍当的是真的好。

     最后作者想说,我们因该以正确的三观来理想看待每一位正反派角色的优缺点,对于一个人物的评价不能局限于他(她)做过的某一件好事或者坏事上,更不能因为自己喜欢的人物而去喷他的对立敌人。斯内普欺负铁三角,难道他就是反派么;贝拉特里克斯杀了小天狼星,难道她就毫无优点么。

       Always

 

原创H•G

编辑社长静心

来源预言家日报

全部评论