正义与邪恶

210人浏览 / 2人评论

《正义与邪恶》
作者:Lily•Snape原创(看名字就知道我是S L党)


今天我想说说H P中大家所熟悉的一个人物:斯内普。
我一开始看《魔法石》的时候,斯教就给我留下很不好的印象,并成为我最不喜欢的人物。我甚至觉得他比伏地魔更邪恶、更冷酷无情。
带着对他的怨恨,我开始看《密室》,但这种怨恨依旧有增无减,有时候我真想冲进书里,为哈利给他施上几个恶咒,好平息一下自己的怒气。他明明知道哈利的不幸遭遇,却还找各种理由讽刺他、伤害他,着实过分。同时也很不理解,一向英明的邓布利多,怎么找出他来当霍格沃茨的老师?而且还是院长?真是气不打一处来。
但在看完全套书后,我对斯内普教授的态度发生了一个大转变。从书中我了解了他的童年、他的经历、他的爱、他的亦正亦邪。
是的,他的确曾是食死徒,曾是伏地魔忠实的追随者,印在手臂上的符号也不能被擦去......
但至少他还留存着善良,他的心,依旧纯洁,不被表面的黑暗所玷污。
斯内普也成为了我最喜欢的人物,即使我知道他并不完美。
但,又有谁是完美的呢?不完美的人,才是完美。
我也知道他在哈利上学时不断找理由扣他的分,罚他关禁闭,给他的魔药课作业打零分……但这只是一个人的阴暗面,谁都会有。
他也曾许多次在千钧一发时保护哈利,在《魔法石》一书中,他为了不让奇洛得逞,不断跟踪他,并在奇洛想将哈利从扫帚上摔下来时,一直念一个破解咒,即使他明白伏地魔很可能在此时识破他双面间谍的身份。他曾多次奋不顾身救哈利于危难。或许,为了善良。或许,因为那熟悉的绿眸,在人生的最后, “看着我……”绿色又浮现在眼前。他的眼睛多像莉莉,简直一模一样,那抹绿色……
“能力并不重要,重要的是选择。”——邓布利多。
即使你一开始选错了,也可以改正。斯内普就是这样,他的确选择了成为食死徒,但他还带着一丝善念。不论表面所表现得有多么黑暗,只要心还善良。
正义与邪恶,只在你自己做出的决定与选择。
正义与邪恶,这两个看似对立,水火不相容的词,它们,往往只在一念之差。
正义与邪恶,只想告诉你,或许你选择站在邪恶的一方,但正义和邪恶的角色也许会变化、互换。你,依旧是你;心,从未改变。
致      敬爱的斯内普教授,我愿做你的学生。
作者:Lily•Snape

全部评论

Lily Snape
2020-09-27 19:13
作者,你名字和我一样,我也叫Lily Snape
꧁莉莉·斯内普꧂
2020-04-09 15:50
我也是斯莉党的