德拉科•马尔福:善还是恶

84人浏览 / 0人评论

德拉科•马尔福:善还是恶

 

首先请那些说德拉科其实很善良的人理性看待此文章,我从不承认德拉科•马尔福是一个很善良的人,至于电影最后递魔杖纯属虚构,而且很不恰当所以删掉了,因为罗琳认为马尔福不会干出这样的事。

什么意思呢,意思是说,德拉科•马尔福他的性格不够好到在最后的大战中冒着牺牲的危险倒戈反向,总而言之,他没那么善良。

他顶着马尔福这个姓氏,他是被迫的么?不,他很自豪自己的纯血统地位,很骄傲自己所谓“高贵”的姓氏,第一部中,他毫不留情地嘲笑罗恩家里“穷”,孩子多的养不起,处处表现出“你是下等人”的敌意。这叫善良?第二部,他针对一个最敏感的出身问题,人身攻击赫敏“泥巴种”,把赫敏气哭,这是善良?第三部,他自己去招惹巴可比可以至于自己受伤,却不依不饶动用关系迫使海格屈从,让巴克比克判了死刑,这叫善良?第四部中,他带头戴起了“波特臭大粪的胸章”,针对哈利,言语讽刺,嘲笑造谣生事;他还说,现在伏地魔复活了,第一个遭殃的便是泥巴种,这叫善良?第五部,他更是用言语恐吓哈利,比如暗示小天狼星变成狗被发现,打球时恶语相加致使哈利冲过去暴打他,他借此让格兰芬多一半的球员解散。想想他说的话,“你又想起了你妈妈屋子里的那些臭味”“和韦斯莱家的房子里的臭味一样。”他对一个孤儿说这样的话,多令人痛心啊。他变着法儿扣其他学院的分。“格兰杰,因为你是泥巴种,所以格兰芬多再扣十分。”这叫善良?第六部,他差点让凯蒂和罗恩丧命,他干的那些事儿,这叫善良?第七部,除了一个在马尔福庄园认出哈利并未说出以外,哪里体现他一点点的善良了?

他干了那么多事,他“本性其实是善良”吗?难道这些事都不是他的本性么?难道他的所作所为都是被迫的么?他本性并不善良,离邪恶还差一点高度。

说说第六部天文塔之战吧。很多人认为马尔福是因为父母在伏地魔手里才去杀邓布利多的,可你看看他在来霍格沃滋的火车上说的话,无不在炫耀自己的地位。他在面对斯内普的帮助时说“你要抢我的功劳”,这哪里像是被迫的样子。他并未亲自动手,因为他不敢,因为他的人性,他知道他不能杀人。假设罗恩的父母在伏地魔手里,他让罗恩去杀邓布利多,你说罗恩会不会杀呢?莫莉和亚瑟会对罗恩说什么呢?同样是被迫,为什么两个人的选择不一样呢,那么究竟哪个是善良。

唯一表现他善良是在第七部里,马尔福庄园,他确实保护了哈利,但他这种做法并不能使哈利幸免于难,那难道从这一件事里判断马尔福是一个善良的人么?

“马尔福只是看起来坏,其实他本性是善良的”,但他除了第七部马尔福庄园的一件事以外哪里表现出他善良了,他从小到大犯下的种种错误都是他的外表么?

“他小时候不懂事,所以这些小事不能来说他的善恶”

他又不是小孩了,他莫非不知道自己说出来的话会让别人多愤怒多自卑么,这些事儿都是小事,那到底怎么看才能看出他的性格呢?

德拉科•马尔福,既非善又非邪恶,他的外表坏,不代表他的本性善良。

 

作者:H•G

 

全部评论