〔蓝楹〕贾生趣闻录

138人浏览 / 0人评论

  〔蓝楹〕贾生趣闻录

蓝楹碎碎念:最近喜欢尝试各种新风格,于是就诞生了好多奇奇怪怪的文,这篇算是其中之一。里面的故事基本都是真事(当然有一点点虚构啦),以此纪念我的初三,祝阅读愉快~

○一.

  贾生者,余班之笑点也。一日数学课,有闲人掷一旺仔奶糖,适落其案上。贾生未熟视而食之,觉有怪味。哇之,盖一粉笔。余与诸生皆笑。后复视,贾生之舌白矣。呜呼!三思而后行,是为贾生予余之训也!

  ○二.

  贾生长八尺有余,故常居后排。一日作文课,贾生食洋葱圈,邻座诸生见,分而食之。然咔嚓声极响,竟引师来。师曰:“包中有何物?”贾生不语,师察贾生桌洞,竟有卫生纸、橘子皮、糖纸等物,师怒极反笑,戒余与诸女曰:“汝等勿嫁夫如贾生者!”,又谓贾生曰:“可念汝文否?”贾生念曰:“吾病,卧于床上。忽见红影往来翕忽,起身而视。”余等皆掩面而笑,贾生独不觉,“红影是吾青梅竹马之玩伴,手捧玫瑰也。”众人大笑乐,此后常曰“往来翕忽”,盖贾生之梗也。

  ○三.

  暑假时,贾生问余:“若为高中具行李箱否?”余曰:“具。但恐小矣。其大小若课桌。”贾生仰天大笑,曰:“以汝之力,曾不能搬课桌,奈行李箱大如此何?况此箱断不能容汝之零食,若吾箱大如此,吾必倒立而洗头。”余不言。

  翌日,余买辣条,适遇贾生之姊提一行李箱,问之,曰:“此乃贾生之行李箱。”孰视之,其大小若课桌。

  余问贾生何日倒立洗头,其曰:“吾洗头,汝倒立观之。”

  ○四.

  校门口有售烤冷面者,有售桂花糕者,有售糖葫芦者,有售炸串者。贾生每见之,必长叹曰:“嗟乎!可惜囊中羞涩!诸同窗可否借余数钱?”吾等皆曰:“达咩!”

  贾生曰:“若有一日可售作业于废品站,食烤冷面于街头,必将爽于上青天!”适师过贾生侧,师曰:“达咩!”

  ○五.

  贾生同桌体胖,常打呼噜震天。某日午休,有吃零食者,有偷看电视剧者。而呼噜声极大,故鲜有睡着者。贾生气极,挥手拍同桌,使其惊醒。

  同桌怒曰:“汝欲何?”

  当此时,有生外放电视剧,“什么他娘的精锐,老子打的就是精锐!”

全部评论