霍格沃兹专访(第二期)之斯内普的秘密教学方式

152人浏览 / 0人评论

霍格沃兹专访(第二期)之斯内普的秘密教学方式

        自从上次对麦格教授进行采访后,本报记者H•G再次来到霍格沃兹,这次,我们将针对斯内普教授所谓的“公平”和教学方式一探究竟。本报记者应邀来到了黑魔法预防教室,由于上一个班还未下课,我们在走廊等待了10分钟,当下课学生走空后,我急忙在斯内普教授关门时迎了上去。看他的表情似乎不记得我们采访的约定,他深邃的目光回想了一会儿,然后不情愿地邀请我进去,并说,让我们快一点采访,他一会儿还要上课。

       记者:那我就开门见山问您了。根据内部人员称,您貌似对四大学院之间并不是很公平。有人说您偏向斯莱特林,请问这是事实吗?

       斯内普教授盯着我们记录的本子好一会,然后一字一顿铿锵有力地说

      斯内普:一派胡言。

       记者:那么根据我们的资料显示,从哈利波特入学开始,近六年来,您从未扣过斯莱特林一分,然后扣了格兰芬多——267分!

       斯内普教授对此嗤之以鼻。

      斯内普:我想你应该知道邓布利多校长曾一次性给格兰芬多加了400分,在我们大名鼎鼎的哈利波特二年级时,为了奖励他和韦斯莱打败蛇怪,一人加了200分。

        斯内普教授一脸不屑,或许是感觉分扣少了。

       记者:是的,可是我说,做出这种伟大的贡献一次加很多分是容易的,但从课堂表现这些扣分小项目上一点点五分十分的扒下二百多分是不太容易的,而且别的教授从来不会扣其他学院这么多分。可能与格兰芬多加的分比,您扣的分算少的了。可是与其他教授的扣分比,比如弗立维教授和斯普劳特教授,他们从来未扣过格兰芬多的分,您扣的分这实在是——骇人听闻,您能解释一下么?

       斯内普:对此我只能说,格兰芬多有的同学,自从进了霍格沃兹就从来没遵守过校规!并且有着半夜逛城堡的极其不好的习惯,对于这种把校规看成过家家的学生来讲,我认为,扣分是最有力的方法。

       记者:所以您二百多分全都扣在“个别人”身上了是吗,但为什么别的教授很少遇见这种情况,只有您总会发现违反效果的个别学生呢?

       斯内普教授以一种不可琢磨的表情望着我,好像要抽出魔杖对我下咒一样。

       斯内普:我记得以前你在我的课堂上从来不敢这么说话的,看来记者这个职业确实让你更加——勇敢了,啧啧啧,看来毕业以后你已经把我的规矩忘得差不多了。从来没有人敢对我的教学方式提出质疑,那些想试试的,已经被我杀鸡儆猴了。你是在对我的教学方式提出质疑吗?

     我尴尬的笑着,构思语言,要不然换个话题。

      记者:那我们聊聊黑魔法预防这个职位吧,您对于申请了这么多年终于得到了一个外传“被诅咒的职位”有什么想法呢。

     斯内普又露出了那种深不可测的表情,就好像他的表情和衣服一样单调。

    斯内普:我发现你和乌姆里奇有点像——上一个关注这个问题的人已经被赶出霍格沃兹了。

    在空气寂寞了几秒之后,我悻悻地笑,一边收起本子和笔。

    记者:那我们本次采访到此结束吧,我们将在下一期刊登此次采访。谢谢您的配合斯内普教授,哦对了,我回去一定和丽塔推荐一下,我觉得——她更适合采访你。

    在我临走前,我突然想起某个格兰芬多的同学托我给斯内普教授一样东西,用小盒精美包装,摇起来里面像是放了某种魔药的玻璃瓶。我告诉斯内普教授,这是格兰芬多一名同学送给他的礼物,在我出门的一瞬间,突然传来玻璃瓶碎了的声音,我回头一看,原来那是一瓶绿油油的洗发水。

 

本报记者H•G

 

原创H•G

来源预言家日报

编辑社长静心

全部评论