【哈卢】沉默(贰)

89人浏览 / 0人评论

听雪

 

卢娜沿着旋转的石阶爬上拉文克劳塔楼,她指尖轻触在石壁上,顺着她往上走的方向,在石壁上划过。一千多年来,无数人摩挲过的石壁,光滑得微微发着光,透出一种深邃的凉意。

 

她喜欢这样,她觉得她能从石壁的触感里感觉到一种穿越时光的纵深。

 

忽的抬头,一群人正围在公共休息室门口,叽叽喳喳地讨论着什么。

 

“我觉得是……”

 

“不可能,刚刚她试过了……”

 

她像是没有看见一样,径直走到门前,议论的声音渐渐停了下来,她抬手轻轻扣动门环,青铜的鹰嘴用音乐一般的声音问道:“沉默的意义是什么?”

 

她没有作答,漫不经心地思索着,议论声很快又渐渐响起。

 

是什么呢?沉默的意义?

 

她几乎是顺着一路上所想的,就说了出来,如同从梦中醒来:“把孤独的秘密,埋葬在心。”

 

说得好。鹰嘴音乐般的声音像是很满意的样子。

 

门缓缓地向后转去,人们熙熙攘攘地走进去,甚至没有道一声谢。

 

卢娜似乎也不在意,她甩了一下身后披散下的长发,走入空灵的圆形休息室

 

她挑了一个靠窗的座位坐下来,翻出一篇魔咒论文,蘸一蘸羽毛笔,抬手想给这篇论文开一个头,却又不知道写什么。翻几页书,又欲提起笔,却只是悬在空中,墨水滴落下来,溅污了手中的羊皮纸。

 

她干脆不再试着完成她的作业,放下书本,走到窗边,挑起深蓝色的窗帘,然后透过古铜色的雕花窗框向远处眺望但她的目光焦距却似乎在看着更遥远的地方,显得思绪飘忽。

 

哈利邀请她去圣诞会——她想起他慌忙解释作为朋友跟他去舞会的样子,她不由得笑了起来,而她心里有一部分又觉得不那么想笑。

 

她突然觉得自己的手指冰凉得吓人,于是她把手指覆在滚烫的额头上,让指尖的凉意透入皮肤,一直透入思想中。

 

我们是朋友,当然。

 

她的神情轻快了起来静静地看着窗外,在远处的灯光映射下,纷纷扬扬的雪花飘落下来,在暖黄色的光中闪烁着星星点点的光然后慢慢地给城堡笼上一次薄薄的白色轻纱。

 

世界在雪中静下来,静得她觉得自己能听见雪的声音,她喜欢这种静下来的感觉。

 

似乎是骤然涌起的仪式感,她带着笑,轻声说道:“下雪了——是啊,下雪了。”

 

塔楼的钟声穿过漫天飞雪,低沉地敲响。

    

时间到了,她该去参加舞会了。

 

她轻盈地转过身来,金色的头发也随着转起,清泉般在身后流动,如她的笑容般绽放。

 

 

作者:长耳兔的小团子

全部评论