重拾·我的光

190人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

重拾·我的光

 

我的笔要我将我的世界展示给他人。

 

      我是热爱写作的。用笔把所见的奇幻的世界描绘给别人,是件趣事。我梦想成为一个作家。只是如今学业繁杂,日日沉浸于琐碎之事中,我放下了笔。从此梦中只有白色的天花板和漫天密不透光的试卷。

      我是怎么了?是在日复一日的学习和与无休止境的竞争中失去了什么吗?在题海中埋头思索的时候,我毫无头绪,坐在桌前,呆愣愣的,一坐就是一个早晨。猛然醒悟,擦干净非连文本上胡乱写的几句,正准备从头再来时,我却找不见铅笔了。四处翻找,一无所获。一如没有方向的船,再快也到不了彼岸。

      我惶恐不安。我必须找到那支与我相伴了四年,陪我书写过许多故事的笔。杂乱的书桌上没有你,于是我把书本摞在一起,放进书包;空荡的笔袋里没有你,于是我把笔袋拉上拉链,放到一边。地上,窗台,隔壁桌……哪里都没有你。那么你在哪儿呢?丢失你的几个钟头里使我感到坐立难安。“找不到就不要找了吧,换一支好了。反正它已经开始坏了。”朋友语气里带着点同情,带着点无奈,更多是不解。丢失了笔的我连课都听不安稳,总设想你在某个角落。然后我才意识到,我每一天都在写字,都在做题,我却再未书写过一个故事了——

      我失去了梦想。可是明明我学习,是为了更好地讲述我那奇幻的世界里的故事啊。我想起了母亲。她说:“每天写这些没用的干嘛呢,多做点题好不好啊!你看看,成绩又退了!”可是漫无目的的“学”只会让人在恶性循环中逐渐失去希望和精力。原来我丢失的笔,承载我的梦想啊。想到这里,我一片空白的大脑里好像又进入了一些声音。是很温柔的声音。啊,是老师在讲刚才我做的那一道题了。原来它这么简单。只不过是回到了文章开头的地方,找到了中心句啊。我的笔,就是我的光,照亮了我的世界。

      世界是一个一个灰色的三棱锥堆砌起来的。每一个都是烦恼,坚固而不可避免。回头看,我们是否在枯燥乏味的颜色和日复一日的攀登中丢失了什么?是一支笔,一幅画,一颗球?是谁的梦想,谁的远方,亦或是谁的某某?我的眼中始终有光吗?我在这里看到的一切都是灰色,但它真的如此吗?

      我不知道答案。但是早上七八点的阳光斜射入教室,即使太阳不曾穿越雾霭。既然它依旧抚在课本上,那我抓起我的笔,往我找得到答案的地方去。

      

作者:real

全部评论