|教师人物剖析4| 奎里纳斯·奇洛——学霸还是无能鼠辈?

323人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

|教师人物剖析4| 奎纳斯·奇洛——学霸还是无能鼠辈?

作者:格林德沃2

奎里纳斯·奇洛是霍格沃茨1991年的黑魔法防御术的教授,他的实力一直以来就有很大的争议。有人说,他是一个胆小鬼,懦夫,无能鼠辈;也有人说,他天赋异禀、学习刻苦,是个学霸。那么,奎里纳斯·奇洛是学霸还是无能鼠辈?

一.个人信息

  • 生日:9月26日
  • 魔杖:桤木杖木,独角兽毛杖芯,九英寸长,较柔韧
  • 学院:拉文克劳
  • 特长:魔法防御理论
  • 家庭:混血,未婚,无子
  • 外貌:面色苍白,头上裹着可笑的围巾
  • 名字:罗琳称“奎里纳斯是一个不太为人知的罗马的神,尽管他经常和战争联系在一起——其实奇洛并没有像他看起来那么温顺。“Quirrell”和“Squirrel”(松鼠)非常相近——小小的、可爱而又无害——也和“quiver”(颤抖)相似,这也是对角色与生俱来的紧张不安性格的呼应。
  • 爱好:旅行、压制野花标本
  • 职位:1991年担任霍格沃茨黑魔法防御术教授,在此之前教授麻瓜研究。

   

二.身世          

我们对奇洛的身世了解很少。他出生与一个混血家庭,终生未婚无子。

三.实力

奇洛的生平大致可以分为三部分:上学时、毕业后、教书时。

  • 上学时

        不得不说,奇洛的天赋极高,学习能力很强,刚入学就在同龄人中脱颖而出,他甚至在O.W.L.考试中拿到了12个证书,可见他学习很好。

        “‘哦,是的。倒霉的家伙。头脑聪明极了,上学时书读得很好……’”

——《哈利波特与密室》第5章 对角巷 海格

        但是,在他的校园生活中,由于他的胆小、神经质受到过不少的嘲弄。因此,他急于证明自己,于是便对黑魔法产生了浓厚的兴趣。我们不难发现,这一点与西弗勒斯·斯内普极其相似。

  • 毕业后

        毕业后,奇洛的理论知识已经十分扎实。在获得了霍格沃茨的黑魔法防御术教授后,为了获得第一手的实验经验,他开始环游世界。

        奇洛开始故意地去寻找黑巫师的踪迹,一部分是出于好奇,另外一部分是出于他对自己从未被关注的重要性的渴望。至少,奇洛幻想着他可以成为追查到伏地魔的那个人,甚至更进一步,他可以从伏地魔那里学到让他不再被嘲笑的本领。

——Pottermore:奎里纳斯·奇洛

        不管又怎样聪明的脑子、学习成绩怎样的优异,有这种想法并作出这种事,无疑是愚蠢而天真的。奇洛幻想着可以与伏地魔交锋并控制住伏地魔,从而让全世界的巫师都认识自己。

        他旅行到阿尔巴尼亚时遇到了伏地魔,那时候的伏地魔无疑是寄居在一些小的啮齿动物动物的身上。这确实出乎奇洛意料,他被劝说成为黑暗势力的一员,成了伏地魔的仆人。 从此,他被伏地魔控制了,成为了伏地魔的傀儡。正是在这个时候,奇洛原本十分扎实的理论知识开始慢慢打折扣,在和伏地魔活在一起的时间中,他的实力大大减弱。

“‘……据说,他在黑森林里遇到了吸血鬼,一个巫婆又使他遭到了很大麻烦,从那以后,他就完全变成了另外一个人。害怕学生,害怕自己教的科目……’”

——《哈利波特与密室》第5章 对角巷 海格

   

 

  • 教书时

        旅行回来后,奇洛继续霍格沃茨教授黑魔法防御术。在这一学年中,奇洛已经成为了伏地魔的傀儡。

伏地魔从奇洛的后脑勺朝外看并指挥他的行动,甚至强迫他去杀人。奇洛偶尔会尝试反抗几下,但伏地魔比他强大太多了。

——Pottermore:奎里纳斯·奇洛

因此,他变得更加神经质,说话结结巴巴,他的课也变得一塌糊涂。但是,尽管他看起来神经质、胆小,但这都是表象。虽然在伏地魔的影响下他的实力大大打了折扣,但是这个时候奇洛的实力还是不容小觑。

  •   “‘不,不,不,想害死你的是我。那次魁地奇比赛的时候,你的朋友格兰杰小姐冲过来点火烧斯内普,无意中把我撞倒了。他破坏了我对你的凝视,其实只要再坚持几秒钟,我就把你从飞天扫帚上摔下去了。要不是斯内普一直在旁边念一个破解咒,想保住你的性命,我早就把你摔死了。’”

——《哈利波特与魔法石》第17章 双面人 奇洛  

奇洛的恶咒就连斯内普努力地解除也没有太大的效果,如果不是赫敏将斯内普的袍子点燃,撞倒了奇洛,也许斯内普的力量并不足以消除奇洛的恶咒。

  •    “奇洛啪地打了个响指。说时迟那时快,之间凭空窜过来几条绳索,把哈利捆了个结结实实。

……

他又把双手一拍,那些捆绑哈利的绳索就自动松开了。”

——《哈利波特与魔法石》第17章 双面人 奇洛 

空手咒是巫师界的高难度魔咒了,很难才能将其完全掌握。而奇洛能轻松用空手咒变出绳索捆住哈利,也能轻松将绳索解开。可见奇洛的魔法能力也是大神级别的存在。

  • 如果奇洛没有遇到伏地魔

        那么我们可以做一个有趣的假设:如果奇洛没有遇到伏地魔会怎么样呢?

        我们可以认为,如果奇洛没有遇到伏地魔,他本来十分扎实的理论基础也许就不会大打折扣。而且环游世界归来,他的实践也会有所增强。这样,他的实力也许会越来越强,成为一名优秀的巫师。

        但是,奇洛从小就有胆小、神经质的缺点。如果他再环游世界的途中真的像传闻中说的遇到了一些吸血鬼、坏巫婆,也许他会更加胆小、神经,不过不可否认的是,他会变得更加优秀。

    

四.总结

        经过上文的分析,我们可以得知:奇洛在上学时一直是一名不折不扣的学霸。之后环游世界的途中遇到了伏地魔,使他的能力有所降低。但是,同读原著我们不难发现,被伏地魔附身后还是有多处细节体现出他的实力依然很强。所以,奇洛其实一直是一名学霸。

全部评论