自己所闻(格林德沃自述)

107人浏览 / 0人评论

自己所闻

*格林德沃视角

16岁的我怀揣着一颗不甘的心,游遍了山巅与深渊,而我始终铭记戈德里克山谷那个明媚的夏天,或许是因为它埋葬着我最初的思念,它是我的起点,也是我的末路。 那是一切还未开始的时候。

茴香盛开的水滩长满着樱草和盈盈的紫罗兰¹,这清新的夏日的水汽使我透不过气来;英国乡下馥郁的金银花,芗泽的野蔷薇,漫天张起了一张芬芳的锦帷。 我当时对这一切都不感兴趣,我充满野心,追逐着我心中的那更伟大的利益,漠视美好且沉默寡言——我是个典型的德国巫师²。

而阿不思在18岁便展现出了他绝伦的才华,我们一拍即合,默契并肩也相互信任,色发勒斯对待普洛克里斯不过如此³。

我被他困在了英国,这个陌生的国度,他也在我的诱惑下涉足了禁忌的魔法,仿佛茨威格小说中的赌徒,在疯狂与理智之间微妙的维持着平衡。

后来我再回想起我们最初的模样,才懂得珍惜的可贵。然而我们之前维持的微妙的关系,也在一次决斗中四分五裂,留下我们心中无尽的悔恨和遗憾。

如今世人只是在史书中了解着我们看似不可调和的矛盾,唯有少数敏锐的学者嗅出隐蔽的爱意,也仅仅诧异于自己的脑洞,将这偶然的想法视为幻想,不再深究。

毕竟,我们都只是相信自己所闻。

 

1.原为《仲夏夜之梦》第一幕场景

2.私设,原著没明确指明格林德沃的国籍,不过好像欧美作品中反派大都是德国人:-)

3.出自希腊神话

婉如清扬

全部评论