沃尔布加和奥莱恩真的不爱小天狼星吗?

68人浏览 / 0人评论

沃尔布加和奥莱恩真的不爱小天狼星吗?

作者:ocean~

 

我想答案是否定的,毕竟世上没有任可的父母不爱自己的子女,即使有些父母的举止有些反常,但这极可能是自身的成长环境或其他原因造成的。
那么原因何在?
以沃尔布加为例(毕竟原著中提到她相较奥莱恩多一些)。读到格里莫广场12号中沃尔布加的画像那一片段时,大多数人都会认为她是一个疯狂的女人,我当初也是这样认为。可当我对布莱莞家族的了解渐渐深入后,我认为她的疯狂”并不是由于自身,而是布莱克家族对纯血的狂热(pure blood mania)的产物。她也生于布莱克家族,故自然继承了祖祖辈辈的这件狂热。说了这些事,我不要解释的就是沃尔布加为什么会在画像中咒骂进入格里莫广场12号的麻瓜出身者及一切她所看不惯的人,以及为什么她会在小天狼星表现出与家族的不和后将他除名。
继续来说沃尔布加对小天狼星态度转变的原因。
相信大家都能想到,最大的原因是小天娘星被分入了格兰芬多。至于为什么他会被分入格兰芬多,那是由于他与家人的不和。可小天狼星为什么会与家人不和呢?让我们分别从沃尔布加和小天狼星的视角分别阐述一下。先从沃尔布加这边讲。身为一个从小受纯血统理论熏陶的女子,对她而言,纯血就是信仰。所以,她无法接受、也无法容忍自己的孩子不接受,甚至反对纯血统理论。因此,她即使爱小天狼星,也不能表露出来。再从小天娘星这边讲。他认为纯血统理论是疯狂的,而且他也反对歧视麻瓜与哑炮。由于倔强的性格,他无法顺从父母,故中突的产生难以避免。
最后,说说我认为沃尔布加爱小天狼星的原因。
首先,就是开头我提过的,没有不爱孩子的父母,而且从沃尔布加对雷古勒斯的爱来看,她并不是一个变态的母亲。其次,沃尔布加为什么要在格里莫广场的门口处挂自己你画像?我认为她的目的绝不仅是留念,亦或是检视来者,而是她知道小天狼星早晚会回家,而在门口处挂自己的画像,让自己能看到他--这大概是母亲的一种普遍心理。最后,从克利切常说的那句“少爷伤透了夫人的心”中是否也能看出沃尔布加对小天根星的爱?如果她根本不爱他,那么为何会伤心?
所以,我们不妨简而言之,沃尔布加和奥莱恩对小天狼星,大概就是那句——
我的孩子,我爱你。仅此而已。

全部评论