哈利波特人物解析——罗恩·韦斯莱

453人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

想不到吧我又来投稿了~~

 

哈利波特人物解析——罗恩·韦斯莱

作者:Icy Belvina Black

 

罗恩·韦斯莱是韦斯莱家的第六个男孩,红头发,高个子,满脸雀斑,看起来有些笨手笨脚。翻开原著的主要人物表,除了主角哈利·波特以外,排在第二的,就是罗恩。


正像原著里罗恩自己说的,“只要你有五个哥哥,就永远用不上新东西”。作为有些贫困的韦斯莱家最小的儿子,罗恩被迫时时与五个哥哥比较,并用他们剩下的东西,这样的家庭氛围和成长环境也让他十分敏感,且有些自卑。


罗恩的大名“罗纳德”(Ronald)源自古斯堪的纳维亚语“Rognvaldr”,意指统治者的顾问。而至于“韦斯莱”(Weasley),它的词根其实是“黄鼠狼”(weasel)。这种动物虽然不受欢迎,但罗琳却非常喜欢。她曾在自己的网站上发了一条帖子,里面写道:“从孩提时代起,我就非常喜欢臭鼬家族,在我看来,与其说它们是恶意的,不如说是被中伤了。”


从某种程度上来说,每个人都是罗恩。我们渴望光环笼罩,想要荣誉加持,却常常还是被忽略。但即便如此,罗恩也依然陪伴在哈利身边。

整整七年中的七场战役,罗恩时时刻刻帮助、追随着哈利,陪伴他出生入死。他不是救世主的附属品、救世主的小弟,而是和哈利一样,值得被尊重,值得被钦佩的伟大巫师——他直率、忠诚,绝对是一个非常完美的朋友。罗恩他或许不是最耀眼的,但他默默守护、默默付出,已经足够。这七年的漫长岁月,他伴随哈利左右,是他的左膀右臂,对哈利来说无可替代。


罗恩他没有救世主的光环,却敢于护在救世主身前。或许在铁三角中,他是最没有名气的,但也一定不可或缺。


再次回顾《哈利波特与魔法石》,11岁的罗恩挑战了最难的巫师棋一关,即便在棋局最后牺牲自己,也死死保护哈赫二人。骑士精神,恰恰是在他身上,体现的淋漓尽致。


“As for me,I'll be a knight.”

 

本文已在小红书发表,作者本人。

小红书名:迟早姓Felton💫

 

全部评论