为什么由格雷女士来提供拉文克劳冠冕线索?

336人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

为什么由格雷女士来提供拉文克劳冠冕线索?


   在罗琳早期草稿中原本设定由福洛林·福斯科为哈利提供拉文克劳冠冕线索。福洛林·福斯科第一次出现在《哈利波特之阿兹卡班的囚徒》。哈利从姨夫家跑出来后,在对角巷过完剩下的暑假日子,“现在他可以坐在福洛林冰淇淋店外明亮的阳光里,完成他的那些论文,福洛林·福斯科有时还会帮他的忙,他不仅知道许多中世纪焚烧女巫的事,还每过半小时就给哈利一份免费冰淇淋。”从这一段短短的描述中便可认识到一位善良的、似乎出身于有着浓厚历史家族的人。由他来提供线索的话也许会展现更多魔法家族中的秘密,世代间联系等等。
   格雷女士。是一位高傲、胆小但心地善良、有修养的女士,是霍格沃茨创始人之一的拉文克劳女儿,是拉文克劳德幽灵。书中设定她曾渴望比母亲更聪明更有名望,于是将冠冕偷走,藏在阿尔巴尼亚森林中一颗空心树里。后将此告知汤姆里德尔。“他很会讨人喜欢……他似乎善解人意……有同情心…….”而这里正好与《混血王子》中,伏地魔非常擅长运用自己的魅力达到自己的目的吻合。
   罗琳的亲自说法是,认为格雷女士已足够承担这个责任,所以大挥一笔,将出场不多的福洛林写“死”。而也确实,伏地魔喜欢收集具有强大魔法且有历史意义的物品,霍格沃茨对他来说有特殊意义,因而,选择与霍格沃茨关联稍大的格雷女士提供线索而非拉文克劳后代福洛林,确实更妥。
   如果是福洛林来提供线索,应如何安排情节?很多人都认同一个事实:冠冕在很多年前就失踪了。情节设定为冠冕失踪是因为冠冕拥有者的女儿格雷女士出于私心偷走,较为利索,格雷女士提供线索就更简洁。若是福洛林,可以设计是福洛林先代处于某种原因,偷走了冠冕,成为家族的一个秘密。这时又要对福洛林一家做具体描写阐述,拉上主线平台,则旁生枝节,甚至拉取许多与主线无关情节。
   因而,权衡主线情节叙事,由格雷女士来提供线索也让读者挖掘了许多魔法秘密,让读者了解到血人巴罗与格雷女士间的往事,也更丰富了对魔法世界认识。
  如何设计来推动情节,由格雷女士来提供线索也是一个妙笔。

作者:Mars
 

全部评论