他到底是谁?-纳威·隆巴顿

32人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

他到底是谁?-纳威·隆巴顿

 

是谁,在逆境中重生?

是谁,在大战中勇敢?

是谁,殊死与黑暗反抗?

是谁,带给众人以希望?

是他,一个经常被忽略的英雄。

是他,一个从小不起眼的男孩。

他,是“七月底出生的男孩”。

他,是“格兰芬多剑圣”。

-他到底是谁?-纳威·隆巴顿。

 

“作为他们的儿子,我感到十分自豪。”

 

巫师届第一次大战,持续了整整十一年之久,许多完整的家庭被迫拆散,或是重组。

初代的凤凰社,是一个反抗黑势力的强大组织,但是每个人几乎都没有特别好的下场。

纳威的傲罗父母被贝拉和其他三个食死徒用钻心咒折磨致疯。

他们逼迫隆巴顿夫妇说出实情,但是他们守口如瓶。因为爱,他们不想牵扯自己的儿子,在同人番外剧《纳威·隆巴顿与黑女巫布莱克》中,诠释出了他们的勇敢。就是因为他们,才会有纳威这样勇敢的儿子。

这几年来,他们一直安顿在圣芒戈魔法伤病医院的封闭病房。

 

“我的父母宁愿被折磨致疯都不愿意说出秘密,我凭什么就不能进入格兰芬多学院?”

 

他与哈利同是“七月底出生的男孩”,虽然纳威比哈利要大一天,但是他们的命运却十分相似。一个没了父母,一个父母精神失常,在一岁的时候,他们就永远没有了父母给予他们的爱。

但是,哈利是“救世主”,是唯一一个被伏地魔这么强大的黑巫师施了索命咒还能存活的人。

纳威却...毫无名气。

似乎在《凤凰社》之前,他的人设都是胆小的、懦弱的。

那是因为奥古斯塔为了不让纳威有心理阴影,用了遗忘咒。

这就是他记忆力不好的原因。

 

“一个叫纳威的男孩丢了一只蟾蜍,你们有看见他吗?”


 

在霍格沃茨的5972号列车上,纳威给读者们的第一印象就是不好的,他作为一个男孩子,就因为丢了一只蟾蜍而哭泣。

读到分院仪式的时候,很多人又觉得,纳威哭哭啼啼的,怎么能进勇敢无畏的格兰芬多呢?他应该去赫奇帕奇,格兰芬多的勇敢他肯定驾驭不住。

他自己也想过去赫奇帕奇,因为那里的人诚实、忠诚,做一只善良的獾,总比做一只名声鼎盛的狮子要好得多。

但是分院帽还是看出了他埋藏在心底深处的勇敢。分院帽并没有做错判断,确实,他在今后的日子里,会发挥巨大作用。

 

“我不会让你们过去的!”

 

他的勇敢,似乎在《魔法石》中就已经体现出来,尽管微不足道,可是值得被重视。

因为学院分数,半夜哈罗赫想要溜出去的时候纳威阻止了他们。尽管结局是被赫敏石化,但是同样因为这一英勇表现,给格兰芬多增加了至关重要的十分,使得格兰芬多学院获得学院杯。

邓布利多第一次鼓舞了他,校长是这么形容他的:

“It takes a great deal of bravery to stand up to your enemies,but a great deal more to stand up to your friends.”

“面对敌人时我们需要很大的勇气,但面对朋友时,我们需要更大的勇气。”

纳威知道了,原来自己也可以给格兰芬多学院加上宝贵的分数。

 

“为什么总是我?”

 

《密室》时,在洛哈特的黑魔法防御课上,洛哈特教授并不是一个十分称职的黑魔法防御课教授,所以再他把小精灵放出笼子的时候,只能把清理精灵这一重任甩锅给学生们,而自己却躲进了办公室。因为后来我们才知道,他的所有名声都是虚假的。纳威被康沃尔郡的小精灵挂在屋顶上。任凭怎么大叫,都无法下去,因为当时的场景实在是太混乱了。最后还是赫敏给他们使用了定身咒。他疑惑不解,同时有些无助。无能为力地说:

“Why is it always me?”

草药课的时候,他因为曼德拉草的叫声而晕了过去,原因是他没有带好耳罩。

 

“哎...我又忘记了今天的口令。”

 

《囚徒》那一部的时候,他因为记不住格兰芬多学院的口令,把它们记在纸上,可是却泄露给了小天狼星,让他进入了城堡。其实这是个好办法,只是因为没有保管好(或者是克鲁克山的脚步声太轻了,纳威酣睡时,没注意到)。可是,就因为这样一个举动产生的影响,被麦格教授惩罚在没人帮助的情况下,不能进入寝室。可是他的人缘也不好。经常在休息室门口踱步,真的十分焦急,除非哈利、罗恩或者赫敏好心帮助了他,其他人却对他不理不睬。

在海格的保护神奇生物课上,纳威因为不会打开妖怪书,而被同学们嘲笑;而在特里劳尼的占卜课上,打碎茶杯的,也是他。

 

“滑稽滑稽!”

 

在卢平教授的黑魔法防御课上(明显比洛哈特教授的课要好百倍),卢平教授鼓励纳威尝试把博格特变成搞笑的样子。尽管斯内普在课前嘲讽纳威,没有赫敏的帮助一事无成,但是在卢平教授一再的引导下,我们才发现了纳威的博格特是斯内普,因为在他的内心深处,斯内普一次又一次的关禁闭给他造成了十分严重的创伤,他十分惧怕斯内普,斯内普也很痛恨纳威,或许如果纳威是被选中的孩子,斯内普深爱的莉莉就不会英年早逝了。

他终于成功了!他让斯内普的博格特穿上了奥古斯塔那一身打扮。翠绿色的裙子,猩红色的手袋,还有秃鹰标本的帽子,让全学院都哄堂大笑。

 

“穆迪教授知道斯普劳特教授说我草药学很好,借给我了一本关于草药学的书。”

 

《火焰杯》,在穆迪教授(小巴蒂·克劳奇)的黑魔法防御课上,他第一次举手发言:

“还有一个...钻心咒。”

但是穆迪的演示却吓得他双眼睁大,手上的骨节发白。最终还是由赫敏及时制止,她注意到了纳威对这个咒语的恐惧。

这或许就是他渴望亲情的诠释。

下课后,他也一直不在状态,所有人都不知道这到底是怎么一回事,别人都没有受到惊吓,为何只有他对黑魔法如此敏感?

直到穆迪教授给了纳威一本草药学的书,他才勉强缓过来。我们不了解的是,穆迪教授拉着纳威去“喝茶”的时候,究竟说了些什么,难道是帮助哈利吗?

那是他第一次知道,自己原来有精通的学科,自己不是废物。这也源自于爱,是他的父母给他了这一天赋,他今后会越发奋发图强。

 

“你们是不知道,纳威已经有舞伴了!”

 

在“三”强争霸赛的舞会上,纳威邀请到的舞伴竟然是金妮。说出来让你惊讶,他之前竟然还去邀请过赫敏,但是被赫敏婉拒。他鼓起勇气去邀请赫敏的时候,一定也十分渴望被答应吧。但是像赫敏那样博学的女生,怎么会答应这样一个“垫底”男孩呢?况且,德姆斯特朗的克鲁姆已经邀请了赫敏。

他邀请到金妮后,在寝室悄悄练舞,可能是因为害怕给金妮丢脸吧,他要为了这样一个完美舞伴做准备。说实话,认真起来的纳威真的有些可爱。

在舞会上,他如愿了,拉着金妮的手,随着弗立维教授演奏的乐曲,在舞台上跳哇,跳哇……尽管还是会踩到金妮的脚,但是那时的他一定很兴奋吧。

 

“十四年前......贝拉特里克斯·莱斯特兰奇用钻心咒折磨了我的父母……”

 

《凤凰社》中,雄狮终于觉醒。

尽管家人给他施了遗忘咒,但是有时候脑子忘记的东西,心里也会记得。

在圣芒戈魔法伤病医院,罗恩、金妮、赫敏都是第一次知道,原来纳威的父母被钻心咒折磨致疯。而纳威的奶奶,奥古斯塔却数落纳威没有他父亲的才气。或许从那时起,他回忆起了父母的遭受,下定决心,一定要为他们报仇雪恨。

他加入了邓布利多军,而且学习新咒语的速度仅次于赫敏。

有求必应屋里,总有他鼓着腮帮子,努力练习咒语的身影。

当他得知贝拉特里克斯越狱,他不由得一怔,想起了什么。

在神秘事务司,他坚毅不拔,指着每个食死徒说“昏昏落地”

——尽管他说错了咒语。要记得那时,只有他和哈利还在硬撑着,其他人都负伤了,纳威自己也是如此啊。

随后,贝拉特里克斯威胁哈利,并用钻心咒刺激了纳威。这不仅仅是刺激,钻心咒可是三大不可饶恕咒之一,短短的几秒钟,或许对他产生的伤害就已经最大化了,这之间,不仅包含着钻心咒给人带来的痛苦,更是因为钻心咒而与他隔阂的父母。

他当时一定在想,当时的父母比现在的自己还要可怜,躺在地上挣扎,身旁有几个食死徒......

 

“或许因为他们最怀念D.A…….”

 

《混血王子》一书的结尾写道,在邓布利多牺牲后的一个夜里,D.A.的所有成员中,只有纳威和卢娜响应了赫敏的召唤。哈利知道这是为什么,因为他们最怀念邓布利多军……

他们在邓布利多军的集训中,收获了许多,为了反抗伏地魔和食死徒,纳威可以不惜一切代价,耗费时间精力去练习魔咒,甚至在五年级时,还会在乌姆里奇的黑魔法防御课上,小心翼翼地、一次又一次地反复练习施展魔咒时的动作,只为反抗。

 

“当地狱结冰我才会跟你走!”

 

《死亡圣器》中,纳威、卢娜和金妮三人共同领导邓布利多军。他成为了所谓的“邓布利多军军长”。在大战打响的时候,他第一个去安排炸吊桥,与西莫·斐尼甘共同合作,成功引爆炸弹,炸掉了成群的食死徒,但是他自己却差点丢了性命。

当众人认为丢失了希望,伏地魔宣布大战以失败而告终,他挺身而出,或许在这时,他真正做到了一位真正的格兰芬多。

 

“没关系我的小英雄

隆巴顿家族从来不是靠技巧闻名

你有胆识有气魄不输于你的父母

亲爱的孙子记住我以你为荣”

——隆巴顿夫人

 

所有人以他为骄傲,曾一直数落他“没有他父亲的才气”的奥古斯塔,不由得对他刮目相看。她参加了霍格沃茨保卫战,并且真真切切地看到了他的所作所为,真正意识到了,他的确继承了父亲和母亲的勇敢。

 

“格兰芬多宝剑,传说只有真正的格兰芬多人,才能把它从分院帽里拔出来。”

 

伏地魔除去了他的武器,他赤手空拳,面对着黑魔王伏地魔,一改往日的胆小,变得勇敢。

当伏地魔把着火的分院帽硬生生地戴在他头上,并且用全身束缚咒把他定在了原地,想让他慢慢被烧死时,格洛普和马人纷纷前来支援,那一瞬间,他能动了。

纳威身子一挺,挣脱了咒语,随后从分院帽中抽出一把银色的、镶嵌着红宝石的格兰芬多宝剑。

当时,他知道,自己也能做一次真正的英雄。

他的手指真实地搭在宝剑的剑柄上,惨白的剑刃映照出满身是伤的自己,这是他从未拥有过的感受,历年同学们对他的嘲讽都不重要了,他一定会把握住这次机会,做真正的格兰芬多。

他用那把格兰芬多宝剑,摧毁了最后一个魂器——纳吉尼。蛇身重重地落在他的脚下,这一举动似乎吸引了礼堂中每一个人的眼眸,他们都不会相信,这样一个胆小的男孩,竟然会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,变得突然勇敢起来。众人只知道他斩杀了纳吉尼,却从没有注意过他的成长过程。

(看过神奇动物系列电影的哈迷们总是说,纳威这样做太残忍了,杀死了一个温柔的灵魂。可是,纳吉尼中血咒彻底变成蛇之后,已经没有了原本的本性,而是凶猛的蛇。纳威这样做,只是救赎了这个灵魂,不再困于蛇身。)

纳威,一个不起眼的男孩,在大战中殊死反抗,勇杀纳吉尼。

他是大战中的一束微光,反抗黑势力是他的目标,他做到了。虽不起眼,但不可缺失。

而这个至关重要的男孩,却总是被世人遗忘。

 

毕业后,他娶了一个赫奇帕奇的女生,叫做汉娜·艾博。

我们都知道他的结局,他成为了一名草药学教授,接过了斯普劳特教授的接力棒。


 

《死亡圣器》的结尾这么写道:

“别忘了对纳威说我们爱他。”金妮拥抱詹姆时说。

“妈妈!我不能对教授说爱!”

“可你认识纳威——”

詹姆翻了翻眼睛。

“在校外时认识,可是在学校里,他是隆巴顿教授,不是吗?我不能走进草药课堂去跟他说爱。”

 

最后,祝隆巴顿教授,四十二岁生日快乐!年年有今日,岁岁有今朝,学生们表现得如何?

 

作者:Narcissa纳西莎WYQ

全部评论