为什么我们会喜欢德拉科.马尔福这样的“反派”

948人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

为什么我们会喜欢德拉科.马尔福这样的“反派”

作者:格林徳沃TORO

 

最初看《hp》时没有明显的偏好。后来又细细地研究了N遍书和电影,并且把自己感动哭无数次的时候,我开始喜欢弗雷德和乔治的鬼机灵、放荡不羁;喜欢金妮.韦斯莱的浪漫和勇敢……然后有一天我突然注意到德拉科.马尔福。开始喜欢他的坏,喜欢他的懒洋洋,喜欢他的傲慢,甚至是喜欢他的欺软怕硬、怂、狡猾、阴险……

当然了,在第六册以前,肯定是恨他,毕竟他搅了那么多事,让波特他们吃了那么多苦。那时候,德拉科的多面性还没有表现出来。

从《混血王子》开始,因为他爹卢修斯犯了错,德拉科成为食死徒,被伏地魔派去完成“刺杀邓布利多”这种不可能完成的任务。邓布利多是伏地魔唯一畏惧的人啊,他自己需要刺杀邓布利多都是难如登天的事,可是他却让16岁的德拉科去做。就这个决定,就把伏地魔的冷酷、邪恶和毫无人性展示得淋漓尽致。从这里开始,我开始真正同情德拉科。

《混血王子》结尾,德拉科竟然有了一个天赐一般的良机。他只需要念一个咒语。但是他发现,他下不了手。其实此处应该是在衬托邓布利多的伟大,但是我们还是把目光齐刷刷投向了德拉科……那一幕相信震撼了无数人吧……德拉科当个食死徒当然是身不由己。

到《死亡圣器》,在马尔福庄园。德拉科明明知道那就是哈利罗恩和赫敏,也知道如果他说实话,他们家会过得比原来还好,享有(伏地魔赐予的)至高的威望,反过来想,如果他说了实话,以当时的情况哈利也绝对活不过那个夜晚。但是他犹豫再三,还是对众食死徒说,他认不出这是谁……我立刻又被深深地震撼了。不是因为这句话,而是为他心底里的纠结和人性。这是冒着生命危险的一句话。同样的,霍格沃茨之战,他妈妈纳西莎公然对伏地魔撒了谎,还是关于哈利死活的谎……这两个谎言都可以说扭转了局势,间接地造成了伏地魔最后的死亡。虽然说是间接的,但却是根本上的。

相信不少朋友喜欢德拉科这个角色,是因为他的多面性。的确,看罢全书,我感觉主角,尤其是赫敏,角色形象过于正面,又没有什么伟大的决定或是牺牲,就很难给人深沉的震撼。像西弗勒斯,初看时,谁能想到他对于莉莉惊天动地而又隐忍的爱,和他十年如一日般的双面间谍身份;德拉科,似乎是个不折不扣的坏小子,又好像是伏地魔的得力助手,可是当上面几件事发生时,又是多么令人心潮澎湃,为人性的复杂和他心底的纠结感染……

在电影中,很多表现复杂人设的片段被删减了。把这些内容删减,是因为电影无法承载那么多复杂的人物形象,其实在原著中,被删减片段相关的这些人,比如佩妮、德拉科等等的人物属性都是非常复杂的,不是一句善恶可以讲清的。只有书才能容纳这样复杂的人设。但是没有了相对多面的人设,作品相比之下也会稍显逊色,这就是为什么我们要去看原著。

的确,如大家所说:德拉科不是个坏孩子,虽然他姓马尔福。

 

作者:格林徳沃TORO

 

全部评论