最深情的无间道——西弗勒斯·斯内普

701人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

最深情的无间道——西弗勒斯·斯内普

 

他是令学生厌烦的魔药教授,他是让同事猜忌的双面间谍,他终日有一身黑色长袍包裹着自己,把那属于他的光环也吸进黑暗。

是的,他是西弗勒斯·斯内普,是多才多艺的混血王子,也是全书最神秘、最复杂的人

物。

当小矮星出卖了莉莉夫妇,莉莉为了保护哈利而死,他抱着莉莉的尸体失声痛哭。我无法忘记,那张冷漠的无法揣摩的脸上,竟出现那样悲痛欲绝的表情。

他自负,他高傲,他是那样的目空一切,然而面对莉莉的离去,他似乎连绝望都失去了意义。 

他在邓布利多面前失魂落魄——为什么是她?邓布利多让他保护哈利而去执行危险任务,他本可以置身之外,但为了那双碧绿的眼睛,他答应做任何事情,这是多么温柔的人啊。

After all this time?

Always. said Snape.

没有人比他更有资格说Always这个词,他确实是用尽勇气和生命去爱莉莉,直到最后的最后……

他从未后悔。

 至少,这个世界上还有一个值得他做这一切的人,不是吗?

还记得斯内普在小天狼星的屋子里找到了莉莉的信,他把有莉莉签名的那页折起来揣进袍子里,藏在了他认为最安全的地方,他把照片撕成两半,留下了照片上有莉莉笑容的那一半。这就是他拥有的全部。

 他付出的太多,太沉重了,可是得到的,却少的可怜。

Look at me. 

You have your mother’s eyes.

生命的最后时刻,他想看的不过是如湖水般碧绿的眼睛。

终其一生,所牵挂的也只有她。

或许,谁都没有想到这个封闭的男人一生独自走在无间道上。

最让人心碎的依然是记忆中大段大段莉莉存在的记忆。不是辩解,不是洗白,他留给世界最后的遗嘱,他用一生的谎言证明了唯一的真相——爱。

那些零零碎碎的记忆串联起了斯内普的一生。就是这些碎片,成了他人生中最美好的部分,是他活下去的理由。一个简单的信念就足以支撑起人的一生。对他而言,莉莉就是信仰,他让自己化为黑暗带来魔法世界的黎明。

他并不在乎世界是否得到拯救,也并不在乎他的一生是否伟大。他依然是童年时候那个脆弱孤独敏感的小男孩。莉莉是他对着这个世界全部的爱。他把整个世界都背叛了一遍,唯一不能背叛的就是他对莉莉的爱。

黑色的长袍,

冰冷深邃的眼眸,

遮住了心底纯净圣洁的美好。

那坚不可摧的铠甲背后,

却是最令人动情的理由。

他曾偏执的骄傲,

也曾卑微的乞求,

他是以为的阴恨,

丝丝缕缕都是温柔。

他是永远的混血王子,

永远的斯内普教授。

 

谨以此文献给最深情的无间道——西弗勒斯·斯内普,愿他永远得到那池碧绿的湖水。

 

全部评论