捍卫那一份仅存的童真——《小王子》观后感

62人浏览 / 0人评论

捍卫那一份仅存的童真——《小王子》观后感

作者:Await

     《小王子》这部电影是根据《小王子》这一同名小说改编的主要讲述了小女孩在完成妈妈为她定制的“人生大计”时偶然间认识了邻居老飞行员她从老飞行员写下的故事中得知了小王子她爱上了这个故事爱上了小王子并与老飞行员成为了朋友在她上沃兹学院的前一天老飞行员生病了她明白他需要小王子在当天夜里她溜了出去坐上了老飞行员的飞机,飞向了夜空。他在一颗小行星上看见了小王子,这是一颗大人的星球,只能有大人,一旦出现了孩子就会被抓起来,强行变成“大人”。小王子也是,他成为了一名扫烟囱的工人。最后,在小女孩的帮助下,小王子回到了他的B12号小行星

      这部电影画风唯美很有艺术感动画的背后更是蕴藏着深刻的道理

电影中小女孩的妈妈就是一个典型的“大人”。呆板,严苛,总是板着脸,和众多的家长一样,望女成凤,一味地追求名人名校,恨不得替自己的孩子再活一次。她为小女孩定制的“人生大计”更是体现了她的这一特点,项目密密麻麻地罗列在白板上,都是学习一些艰涩难懂、枯燥乏味的学科,时间是由秒来计算的,想想就觉得恐怖,更别说做了。这种做法在我看来是很不科学的,因为孩子的天性就是玩耍,这么做只会让孩子变成一个毫无想象力、创造力的小大人。

       “大人星球”就更可怖了。星球上的人走在大街上总是低着头,天空总是灰蒙蒙的,或阴或雨,播报的新闻也是荒诞至极:“今天由于红灯导致32人迟到……”在他们没有自我,只在商人的驱使下生活,眼中只有工作,工作,短暂地休息,工作,短暂地休息,工作……日复一日,年复一年,他们的脸上没有笑容,少言寡语,甚至连自己到底做什么都不知道,只是一遍又一遍地计算着一些无关紧要的数据。他们把“没用的东西”(自行车、电视机、各种小玩意儿……)粉碎,变成“有用的东西”(回形针、订书钉……)。这个星球是不允许出现孩子的,一有孩子出现,就立马被送到一个地方,用十分钟的时间把孩子变成“大人”。《小王子》故事中的人物也都到了这个星球上来。爱虚荣的人当上了警官,国王成了电梯服务员……而商人呢?他成了这个星球的主人,最大的老板,所有人都归他管。他贪婪,把星星们都关到了一个大大的玻璃罩里,成为了整个星球的光源,每天都粉碎一颗星星照明。这是人祸,人祸比天灾更可怕。

       这部电影也刻画了很多美好的画面例如小王子和玫瑰虽说玫瑰孤芳自赏但她深爱着小王子小王子也深爱着她在沙漠上小王子说的一句话令我印象深刻:“星星之所以美丽,是因为有一颗上面种着一朵玫瑰。”他们这种纯真的友谊把我折服。还有小王子和狐狸,在电影里,狐狸甩掉了奸诈狡猾的标签,一副乖巧呆萌的样子,对主人小王子也是忠心耿耿的,这种忠诚让我赞不绝口。

      小时候的我们总有一些天马行空的幻想但长大以后我们又何曾想起孩童时代的幻想呢?也许人最后都会活成自己最不想活成的样子吧!但我想不会,只要我们不忘初心,守住自己的那份童真,牢记当时的梦想,就会活得比想象中的更出彩,更优秀!

      这部电影既表达了爱和美还揭露了应试教育的弊端揭露了人性的贪婪。每个年龄段看都会有不同的思考,不同的见解。真是一部优秀的巨作!

作者说:文笔欠佳,请多包涵!

全部评论