光与忆

68人浏览 / 0人评论

光与忆

 

       其实阳光不是往这儿照的,但它因为那玻璃的反射被迫换了个方向,现在正不情不愿地把光洒在我的桌上。它是进入夜幕前的最后一道璀璨,刺眼,倒也柔和。伸出手去触碰它,它便如纱雾似地拂上我手,把手上一道道纹路映得清清楚楚。其实那层金色是穹顶之神在手背上留下的细细密密的亲吻。虎口与掌心间的阴影,是捧着的一汪水,只要稍稍晃动,把手指向四处用力,它就蒸发得无影无踪了。

         白色的绒毛迎着金黄的光,被调和成暖烘烘的米色——不止是米色,里面还有秋季悄然飘落的枫叶与十二月茫茫的雪。

        它照耀在地图上,勾勒出山峦峰巅的雄伟轮廓。射入海洋,泛起闪烁波光。

        它照耀着世界。

 

        光芒随着太阳的轨迹逐渐消逝,但还不是终止。在一切归寂于黯然与沉闷后,在城市变得静谧前,再去看那天边:一抹红烧起来,是火凤凰在天际翱翔,发出凄厉鸣叫。一道白色的线将太空分为湛蓝与橘红的渐变两半。凤凰飞向远方。

       在最后一节令人头脑昏沉的课后,在城市彻底归于静谧之前。

        天空的调色布被晕染为紫红色,星辰零零散散嵌在其中。紫色幕布的尽头还残留着除星辰外仅剩的一抹光亮,与灯光一起,勉勉强强映亮操场。从食堂延伸出来的那条歪歪扭扭的长龙可以一直排到教学楼门口,队伍中甚至夹杂着手机屏幕发出的荧光,在昏暗的环境中显得由为耀眼。学生们的叫喊声,足球砸向砖墙发出的闷响,汗的咸腥混着雪清冷的气息,全部随着一阵铃声消散退场。

 

 

原创

作者:蓝色蓝色妖姬

全部评论