001号机器人

110人浏览 / 0人评论

001号机器人

作者:蓝楹

 

我来自虚无,也归于虚无。

说起来倒是很有诗意,可我不过是个失败的实验品,最后注定要被毁灭。

我的出生,就是为了给人类提供乐趣,所以那些科学家们创造了我,他们试着给我植入人类的基因。但是那次实验失败了,我没有达到他们的期望,我是个失败的实验品。

我是001号机器人。

我已经无数次听到他们说了,我很失败,都是我的错。

因为那次实验,我丧失了快乐的能力,不过,机器人怎么能感觉到快乐呢?

我有人类除了快乐外的一切情感,我不断告诉自己要快乐,可总是无济于事,然后我才发现,他们在制造我的时候,根本就没有加上让我快乐的那组基因。

后来他们有造出了许多机器人,他们都很成功,他们笑着,和人类一起笑着。我试着用手勾起嘴角,没用。

我只是想快乐啊,为什么会这么难。

是我的错,都是我的错。

其他的机器人,有笑话我矫情的,有责怪我不能逗人类开心的,也有善意地提醒我应该努力笑起来,做好自己的工作。

“001号,你应该开心,你可以自己调节好的,你真的很好,你可以试试听听歌,或者你可以出去散散步啊,当你陪伴人类的时候,你也会感觉很快乐的。”

废话。

我当然知道我应该怎么做,可是有用吗?

我不想动,即使我的电量是满格,我也一点力气都没有,就好像有人抽走了我所有的电量。

有时我会突然冒出毁灭自己的念头,可是我怕如果我消失不见了那些曾经关心过我的机器人会难过。啊,也可能是我自作多情,怎么有人会关心我。

既然死不了,那就让我感受痛苦的感觉吧。我打破实验室的玻璃,用碎片划开硅胶手臂,看无关紧要的电线刺啦刺啦闪烁着火花。他们重新装好玻璃,告诉我要听话。

当然会疼,这是对我不能快乐的惩罚。

就像是极夜,感受不到哪怕一点点光。

我是机器人的耻辱。

可是我喜欢上一个人类,他真的很好,很温暖。

他看向我,朝我笑了,我努力地勾起嘴角。他说他也喜欢我。

可是我不能留在他身边,我很怕会伤害他,我告诉他我根本不喜欢他,看着他失落的样子,我有点心痛。

有什么办法呢?

哦对了,我忘了我其实是没有心的,我有的只是一个小小的芯片。

我看着他的背影,用极小的声音说了一声对不起,大概他是听不到的。

我恨透了这个世界,既然我是个失败的实验品,为什么还要把我制造出来,001号机器人注定是个笑话吗?

有谁能救救我。

“那些科学家那么辛苦,001号也不知道体谅他们。”

“我们的。职责就是陪伴人类,001号什么都做不了“

“废物。”

“早点消失吧。”

好吧,这可是你们说的,001号机器人根本没有存在的意义。

好吧,这可是你们说的,我应该早点消失。

我有一次打破了玻璃,这次是用碎片切断了最重要的那根电线。

又是刺啦刺啦的声音。

好了,一切都结束了,001号机器人,永远不复存在。

 

作者:蓝楹

全部评论