地狱的风景如何?

287人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

地狱的风景如何?

 

地狱的风景如何,凡人又怎能知道。

天堂和西方极乐世界是神佛住的地方,

而地狱则是恶魔和亡灵的所居,

凡人如果能看到地狱的风景,那就说明他快死了,

要是画出了地狱的风景,那幅画绝对是不祥的“绝世之作”。

《地狱变》是日本作家芥川龙之介写于1918年的作品,而芥川龙之介在不到十年后的1927年就去世了。年仅35岁,实在是可惜,日本近现代有好多英年早逝的青年作家,但他们的作品却永远的保存了下来。在他们当中芥川龙之介乃是一个“鬼才”,就像我国历史上的李贺和郭嘉,都是短命的天才。

在《地狱变》完成半个世纪后,在芥川去世四十年后,

《地狱变》首次被改编成电影,被搬到了荧幕上。

1969年,日本导演丰田四郎导演的《地狱变》正式上映。

接下来,我将会从人物、情节、主题思想三个方面

进行电影与原著的对比分析。

在人物上:原著是按一位仆人的视角叙述的,电影中删去了这个仆人。这个仆人是老殿下(原著中)的忠实仆人,所闻所讲都是朝着有利于老殿下或者说是为了美化老殿下的。比如原著中说“一次进宫参加梅花宴回府路上车牛一时脱缰,撞伤一过路老者。老者竟双手合十,感谢幸为殿下之牛所伤。”这显然不合常理。在电影中则是“大地主的手下强行牵走老者的牛,还不给钱,更是殴打老者,这时老天爷都看不下去了,打了一个惊雷,惊到了车牛,车牛撞死了老者。老者在死前诅咒地主不得好死。”电影中删去了这个人物,并且没有按原著来演,这样显得更加客观,更加真实。原著中还有一位小殿下,电影中则没有。电影中既没有老殿下也没有小殿下,电影中只有一位大公。电影中画师良秀的徒弟中有一个韩国人,他爱上了画师良秀的女儿,画师的女儿也爱他,二人之间的感情被良秀发现,良秀棒打鸳鸯,不允许他们在一起。但原著中没有这个人,良秀的女儿没有爱上任何人,画师良秀确实有几个徒弟但没有韩国人。原著中没有出现土匪、强盗之类的人物,但电影中出现了,他们不满统治者的暴政和苛捐杂税,受不了了才起来反抗,画师良秀的那个徒弟也参加了起义,但起义被镇压了,那个徒弟也被射中了几箭死了。而不管是原著,还是电影中,画师良秀都是主角,他在电影中所展现的形象和特点没有原著中的那样丰满和精彩。在原著中他是“吝啬、贪婪、无耻、懒惰、自私、而特别无可救药的,恐怕还是骄傲自大和刚愎自用,无时无刻不以本朝第一画师自吹自擂”,电影中没有表出这些。但不管是原著中还是电影中,画师良秀都是爱自己的女儿的,他多次冒着得罪老殿下和大公的风险想要救出女儿,虽然都没有成功,但不管怎样他都爱女儿。

在情节上:原著中,画师良秀的女儿是在十五岁时进府当侍女的,她小小年纪却是大人做派,很是体贴,懂得照顾他人,再加上天生聪颖,敏捷乖巧,受到了老夫人和其他侍女的怜爱。电影中,画师良秀的女儿是因为追逐猴子“良秀”而被大公看到,大公一见就喜欢上了她,将她带进府中。电影中,画师良秀在为大公画“地狱图”之前也画过其它的画。比如说,那位被车牛撞死的老者。当时画师良秀就在旁边,看到了事情发生的经过。他所画的那副图太过逼真,将老者死前的痛苦和绝望都展现了出来。大公看到后吓得屁滚尿流。原著中没有这一点,因为按那位仆人叙述者看来,那位老者被牛撞伤了,还双手合十感谢,这分明是站在统治者的角度来说的,绝对不合常理。原著中,关于那只叫“良秀”的猴子是在被小殿下追赶时,被良秀的女儿救了。因为良秀的女儿觉得猴子“良秀”被打就像父亲良秀被打。她的孝心被所有人认同,还被老殿下赏了一件红色内衫。以后小猴就同良秀女儿要好了起来。小猴对她特别忠诚。比如说“一次少女感冒卧床,小猴规规矩矩地坐在枕旁,也许神经过敏的关系,看上去忧心忡忡,不断咬着爪子。”这些在电影中都没有表现出来。而在原著中为了画出“地狱图”,画师良秀将自己的徒弟作为试验品和工具,用铁链拴住她们,用猫头鹰抓他们。电影中是用毒蛇咬他们没有用猫头鹰抓他们。原著中良秀要比电影中更加的疯狂。在最后,为了画出地狱中的火焰,良秀亲眼看到自己的女儿被捆绑在轿子里活活烧死。小猴子也跳入火中陪她而去。这点原著与电影基本一致。在良秀的女儿被烧死一个月后,“地狱图”完成了。不管世人怎样评价良秀,在那幅地狱图面前也必须恭恭敬敬地瞻仰这幅绝世画作。画完“地狱图”后第二天,良秀就上吊自杀了,这不出我们的所料,见过天堂或地狱的人怎能继续活在人世呢?

在主题上:不管是原著还是电影都是对于日本现实生活、日本民族心态的描绘。日本这个国家的民族性格充满了矛盾性,这与他们生活的自然环境有密切关系,资源贫乏、自然灾害频发,在于这样恶劣的环境斗争中生存下来的民族,进化出了极端的生活态度。这部作品是关于权力和艺术的。权力和艺术是这部作品的两个互相对立的部分,不管在原著中还是电影中都有所展现。在影片中和原著中都展现了统治者的残忍和冷血。至于良秀身为一名画师,他的心里最高、最远、最大的追求是永恒、不朽的艺术,是不灭的美,是震撼人心的绝世画作。所以即使是以自己的女儿的生命为代价,他也要画出那绝世的画作——“地狱图”。一位伟大的艺术家通常是疯狂的,他的心理通常是不正常的,甚至是扭曲的、变态的。伟大的人物,不管是艺术家还是其他什么人都是不被人理解的,而在他们去世后却被人追捧,实在是讽刺。

 

作者:炫酷琥戨

全部评论