魔法界中“正能量”的力量

310人浏览 / 0人评论

魔法界中“正能量”的力量

译者:ALL

来源:https://www.wizardingworld.com/features/power-of-positivity-in-the-wizarding-world

今天,让我们放眼魔法世界,从驱赶博格特到施放“呼神护卫”,找寻其中的一剂强心针。

当我们面对忧郁悲伤时,不妨看一看魔法世界中处理坏情绪的方法。这并不是什么魔法,我们所说的是一种正向思考的思维。

以对抗博格特的咒语为例吧。我们都知道博格特是一种会变形的生物,它能变成面前的人内心最害怕的东西;甚至连麻瓜也能感知博格特的存在,这展现了人类本能的恐惧——显而易见,我们不会特意去看一种让我们感到不安的东西。

巫师们通过让博格特变得滑稽好笑来抵抗它们——尽管我们麻瓜无法把恐惧变成一顶滑稽的帽子,但笑对你所恐惧的事物并不是一种新方法。让那些讨厌在公众场合发言的人想象观众们穿着内衣已是陈词滥调,而在看过去的恐怖片时笑着尖叫已是老生常谈;难道分享这些搞笑的梗、用微笑把无形的博格特打败,不是我们面对一些恐惧的方法吗?

“滑稽滑稽”只能驱赶博格特而不能驱赶人们内心最根本的恐惧,但这体现了施咒者对咒语效果的态度的重要性——或者说,任何东西。这不仅仅体现了巫师的能力——至少并不总是如此。这种咒语更看重你的情绪。

当卢平教授向哈利他们班介绍博格特的时候,他要求同学们思考他们最恐惧的事物,然后便要求他们想想该如何把博格特变成一些滑稽的事物。换而言之,当你换一种思考的角度之后,你会发现你的恐惧消减了。从原理上说,卢平教授为同学们介绍了正向思考的概念。

博格特的练习让打败博格特看起来像是一个非常简单的任务,但考虑到卢平的课堂是哈利进行实战训练的开始,它实际上并不想看起来那么简单。伴随着外部的刺激(摄魂怪、阿兹卡班的逃犯、糟糕的预言),即使是在魔法界,保持积极地思考也变得更加困难。

最能体现正向思考的莫过于守护神咒了,这道防御咒语是所有防御性咒语的终极版本,而这似乎也是让赫敏碰壁的唯一一道咒语,因为它真的很难——这可是一种非常高级的魔法。

理论上,施放守护神咒与打败博格特的练习并没有什么不同——不过是在念对咒语的同时回忆一段十分幸福快乐的经历。 哈利第一次尝试守护咒时,他并不能完全掌握它。事实上,当你嘴里念念有词的同时,你还得一心两用,回忆快乐的经历,这已经超出了魔法的范畴;除此以外,要回忆一段十分快乐幸福的经历真的是一件简单的事吗?“极度幸福”究竟是多幸福?而且不管怎样,在你被摄魂怪包围的情况下,你该如何牢牢抓住任何回忆?

从根本上说,这些问题的解决方法就是实践(同时还有吃巧克力)。在施放守护神咒的道路上没有什么捷径可走,而书中有的角色在这方面比别人付出了更多的努力。比如说赫敏,她更倾向于关注到负面的可能性——她的博格特是麦格教授说她所有的考试都不及格的情景;她的魔法成就在施放守护神咒上显然帮不了什么忙,因为这个咒语成功的关键在于在一团痛苦的黑雾中把积极的想法汇聚起来。

或许这就是哈利在黑魔法防御术上天然优于赫敏的原因,哈利对魔法的态度更依赖于直觉和情绪,尽管他有时候难以控制自己的情绪,他总是知道该如何集中他的力量。

而要成功施放咒语并不只需要实践和决心——HP3中,在哈利发现他本以为是他父亲的守护神竟属于他自己的时候,他真正突破了自己。在时间转换器的记录里,哈利在真正的摄魂怪面前施放了他第一个(也有可能是第二个——这取决与你在哪一段时间)完全成型的守护神,而他之所以能成功,正是因为他认为他曾经成功过。

“我就知道我这次能成功,”哈利说,“因为我曾做到过……这样说有没有道理呢?”

毕竟,成功是成功之母,就像罗恩以为自己服用了福灵剂一样(HP6),一旦你认为自己能够完成某件事,你会不自觉地开始做这件事。 总而言之,施放守护神咒很难,就像保持积极乐观的心态也很难一样。它们都需要时间、奉献精神和支持——但是一旦有了积极的心态,每次保持乐观的态度便会变得更加简单。毕竟,如果说熟能生巧的话,那也难怪哈利是守护神咒的专家了——霍格沃茨的其他学生可没有对付过这么多的摄魂怪。

全部评论