麦格教授:如果你进入了你不喜欢的学院

136人浏览 / 0人评论

麦格校长:如果你进入了你不喜欢的学院
特派记者:云影

云影:每个巫师家庭的孩子都知道霍格沃茨,当然,也都知道霍格沃茨的四大学院。在小巫师们的成长过程中,或多或少会受到外界环境影响,而对四个学院产生主观的印象,从而对某个学院抱有更多好感或是不予以认同。在入学时,也就有可能会因为这种心理而更加热爱自己的学院,也有可能是对自己的学院感到不满。如果在分院时,进了自己不喜欢的学院怎么办?让我们来听听现任校长——麦格校长的想法。您好,麦格校长。

麦格:你好,云影。

云影:针对部分学生在分院时进入了自己不太喜欢的学院,您怎么看?
 
麦格:嗯,据我所知,这种情况时有发生。唉,我记得你好像也是其中一员吧?

云影:我不是……好吧,我承认分院帽本来打算将我分到拉文克劳,但我成功说服它把我分进格兰芬多。

麦格:敢说出自己的想法,也是很勇敢的事情。但你这种对拉文克劳的排斥态度这篇报道发出后会被骂死。

云影:……

麦格:当然啦,还有很多像你一样的学生。比如,哈利.波特,当然还有他的儿子阿不思。(突然伤感起来)可惜阿不思没有他父亲的好运气,还是去了斯莱特林。

云影:校长,注意言辞,要一视同仁啊喂。

麦格:咳咳,那个像你说的,对一个学院的主观想法,是很有可能让学生们产生“我不喜欢这个学院”的想法。其实,每个学院的学生身上都有不可忽视的优点。比如,格兰芬多的勇气与坚韧,拉文克劳的智慧与细心,赫奇帕奇的忠诚与团结,斯莱特林的精明与冷静,这些都是值得巫师们欣赏、学习的品质。现在你来说说四大学院的缺点。

云影:我怀疑您拿我当枪使。

麦格:枪是什么?

云影:一种麻瓜武器,不过无所谓了。斯莱特林狡诈自私,拉文克劳假清高,赫奇帕奇一直以来被称为废物集中营,格兰芬多是肌肉发达头脑简单。那什么,我是对着丽塔.斯基特帮我准备着提词器念的。

麦格:哼,怪不得拉文克劳的听起来还蛮温和的。

云影:注意言辞校长。

麦格:好了,进入正题。就像我说的,有很多学生都面临着进入了自己不太欣赏的学院的问题。也有一小部分学生因此产生了厌学的情绪,甚至有的学生想方设法让自己的学院扣分。

云影:还有这种事!

麦格:当然,这种情况已经很少了。霍格沃茨曾经有过四大学院对立的局面,那真是一段糟糕的时光。好了,先不说这个。其实,关于会进入哪个学院,也是可以自己决定的。

云影:怎么还能自己决定呢?

麦格:当然可以,你不就是自己决定的要去格兰芬多吗?著名的哈利.波特,哦,他当然很著名,别用这种眼神看着我,选择去格兰芬多而不是斯莱特林。

云影:有很多帽囧不是吗。

麦格:嗯哼。帽囧通常可以直接与分院帽进行相对来说长时间的对话,有足够的时间告诉分院帽自己的意愿。分院帽也会提出它的建议,但如果你不喜欢,可以不予采纳。

云影:据我所知,也有部分学生,分院帽刚刚碰到他们的脑袋,就已经知道他们要去哪个学院了,这些学生如果不喜欢自己的学院,又怎么办呢?

麦格:哦,你想多了,亲爱的。这种情况的学生,通常都是来自一个很大的巫师家庭,这个家庭的所有人都是同一个学院的。他们从小就被灌输这个学院精神,对这个学院有近乎狂热的热爱。

云影:那,小天狼星.布莱克是?

麦格:这就是另外一种情况了,布莱克经常跟詹姆.波特混在一起,他敢于冲破家庭的束缚,进入格兰芬多是毫无疑问的。

麦格:好了,总结一下。我们有四种学生:第一种,完全由分院帽决定该去哪个学院。第二种,帽囧,同时拥有两个学院及以上的特质,可以告诉分院帽自己的意愿,自行选择。第三种,古老巫师家庭的继承人,完全不用思考就知道应该去哪个学院。第四种:古老巫师家庭的反叛者,可能会走上与家人截然不同的道路。

麦格:我所说的四种学生,无论是哪一种都有可能发现自己所进入的学院并不令人满意。是的,云影小姐,即使是第三种,也有可能发现自己一直以来被灌输的观念并不是自己的真实所想。这种时候就需要我们自行调节。

云影:那么具体有哪些方式呢?

麦格:一,可以找自己的院长谈话,向院长表明自己的意愿与想法。院长能够给你一些忠告与建议,帮助你更好的适应学院。

麦格:二,找自己的级长谈话,了解学院的历史。每个学院的级长都准备有欢迎词,这就体现出欢迎词的用处了。与级长的谈话内容对一个学生通常有很大帮助。你可能发现一本正在读的书,或者是一个很有用的自动清洁家具,正是一名与自己同一个学院的人发明的。

麦格:三,参加集体活动。拿格兰芬多学院举例,有什么重大节日,重要的考试,重大的比赛,格兰芬多学院的公共休息室永远不会安静下来。不是在庆祝活动,就是在准备庆祝下一场活动。还有拉文克劳的读书会,赫奇帕奇的食品分享会,斯莱特林的茶话会等以及各种各样的庆祝活动,都是提升集体荣誉感的好办法。

麦格:四,交朋友。与自己学院的人交朋友,能够提升归属感。如果你运气好,在刚入学时就可以与三年级以上的学长学姐打交道,就能够获得更多参加学院活动的机会,了解自己学院等一些鲜为人知的秘密,也能学到更多知识。

云影:校长,不知您是否知道,已经出现了一种关于自己会去到哪个学院的分院测试?

麦格:你是说魔法部参与开发那个?

云影:是的。第二次巫师大战期间,神秘人抹去了当时所有麻瓜出身的巫师的出生证明,因此我们也失去了很多的学生。在此后也因为特殊原因有很大一部分巫师的出生证明未被记录在案。每一名无法入学的小巫师都很想知道自己属于哪个学院,前去测试。可有时候测了很多次,结果都不太相同,这该怎么解释?

麦格:我个人十分认同那个分院测试,好像还挺准的。是的,我承认我测过。但分院结果要求采取最接近11岁的那一次。(云影内心os:校长,您的年龄远远超过11岁了吧?)

云影:这又是为什么?

麦格:每一名巫师入学的时候都是11岁,分院帽也是根据巫师们11岁时的意向决定他们属于哪个学院的。

云影:噢~那看来我属于格兰芬多是毫无疑问的了。

云影:总结。能够在霍格沃茨读书的巫师们,在分院时可以与分院帽进行交流。如果进入了自己不喜欢的学院,多找同学院的同学进行交流,了解学院历史,了解学院做出的贡献,积极参加活动。未能前往霍格沃茨读书的巫师,可以使用魔法部开发的分院测试,注意分院结果要使用最接近11岁的那一次。如果发现自己是帽囧,就可以选择自己最喜欢的学院。

云影:不管是不是霍格沃茨在读的学生,只要是巫师,霍格沃茨大门永远向你们敞开。

云影:本次采访就到这里,谢谢麦格校长。

麦格:谢谢。

全部评论