纵有疾风起,人生不言弃

111人浏览 / 0人评论

纵有疾风起,人生不言弃

“这一路上走走停停,顺着少年漂流的痕迹。迈出车站的前一刻,竟有些犹豫。不禁笑这近乡情怯仍无可避免,而长野的天依旧那么暖,风吹起了从前。从前初识这世间,万般流连,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍。如今走过这世间,万般流连,翻过岁月不同侧脸,措不及防闯入你的笑颜。我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话,不得真假 不做挣扎 不惧笑话。我曾将青春翻涌成她,也曾指尖弹出盛夏,心之所动 且就随缘去吧。逆着光行走 任风吹雨打。”

记得2018年的那首《起风了》,那动人的旋律伴随着宫崎骏爷爷的唯美画卷展现在脑海中。从小时候姐姐給我说的《风之谷》,到圆滚滚的《龙猫》,再2001年的《千与千寻》,《起风了》又是另一段令人难忘之事。

该片讲述的是日本零式战斗机的开发者堀越二郎年轻时的故事。宫崎的作品,大多洋溢着像出现乘着扫帚在天空飞、鱼子从海边而来这样的幻想元素。但这次在影片中,没有不可思议的魔法,也不会出现怪物,堀越二郎是第二次世界大战中设计零战的实际存在的人物。

写到此处,身边的环境也让我想起了菜穗子。我现在在一家医院。我的外祖父身患重病,虽然他不是菜穗子,但是他对我的关爱与喜爱,就像菜穗子永远都记得堀越二郎那样,永远鲜活在我的记忆里。

我以为自己这一生的光亮,就只有自己周围的那几许,而实际上,就像这小木屋里的灯光一样,远比我想象得多得多。而且,那些光芒似乎并不跟从我的意识,它们就像这灯火一般,兀自在各处闪亮,将我的生命延续下去。外祖父,你曾经也拥有一段辉煌,那些光亮比你想象的多得多,我和我的家人们会永远记着你,always。

也许到了一定的程度就应该回到起点看看吧。宫崎骏因少时家庭环境,从小热爱飞机制造,在《起风了》,宫崎骏再度回忆起家里的飞机工厂,飞机制造,也激励了人们永远不要放弃一个梦想。

“晚风吹起你鬓间的白发,抚平回忆留下的疤,你的眼中 明暗交杂 一笑生花。暮色遮住你蹒跚的步伐,走进床头藏起的画,画中的你 低着头说话。

纵有疾风起,人生不言弃。

 

笔名:魔法部部长

全部评论