随云,随风

167人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

随云,随风

一.流风

  烈日当空,白云在天空中肆意飘动着。地面上,微风吹过大树,吹走一片叶子,那叶子落在窗边女孩的手中,微风轻抚她的脸庞,她叫流风,刚上初中,正是豆蔻年华。

  一双炯炯有神的大眼睛,乌黑的头发,瘦小的身材,她就像一个模特,那么精致,又带着青春女孩的懵懂和天真。

  她抬头望望天上,看到空中肆意飘动的白云,她也想像白云一样自由。

  她的学习很好,但有时候不稳定,于是她的妈妈就让她成天的在家里学习,没有丝毫自由可言,也没有几个朋友。她于是经常和妈妈吵架,但是每次都没有成功过,只能被妈妈关在房间里学习。

  她看了看手上的笔,桌上的枯燥无味的卷子,心中只有一个字——烦。她已经厌倦了这样的生活,她急切地想逃出这个世界,走到世界之外,走到没有烦恼的地方。

  她勇敢地做了。

  她把家里的床单拿出来,系成绳子,拿了些桌旁的食物,她离家出走了,这是她第一次离家出走,也是最后一次,她又激动又害怕。她走到了繁华的街市上,人们看她穿着睡衣,很惊讶,你没有理会他们,一直向前走。

  身后突然传来妈妈的喊叫声,流风来不及多想,走进了一个小巷子里,听着喊叫声越来越近,脚步声越来越清晰,流风有些恐惧,她不知道被妈妈抓回去会怎么样,可能被抓回去她之后再也不能逃脱,这是她唯一的机会。

  她盼望着能有一个屋子让她躲进去,她继续往巷子深处走,她突然听见有别人在叫她,只见一个穿着白色衣服的男孩,正从一个门中探出身子来,招着手让她过来。

  流云有些担心,她不敢相信陌生人,但为了逃脱,她只能相信他。

  她走到了门前,看了看门框上,刻着几个鲜明的大字————“流云旅馆”,她没有太多想,走进了门。

二.流云旅馆

  当她的脚踏进门的时候,她只觉得脚下松松软软,她很奇怪,一抬头,眼前的一幕让她惊呆了:

  灿烂的阳光毫无遮拦地照在她的脸上,一眼望去,光芒洒满大地,不,这不是大地,整个地面都是白色的,松松软软,就像棉花糖一样,让人忍不住咬一口。她从没觉得如此自由过,从没觉得如此轻松过,整个世界,没有嘈杂,没有烦恼,她似乎真的来到了世界之外,那个没有烦恼的地方。

  她唯一有些疑惑的是,整个世界,没有其他的房子,或是建筑,只有眼前一棵参天大树,她抬头望,她望不到它有多高,树的根部,非常非常粗,大概能装下两个体育场那么大。

  小男孩说:“我叫流云,初次见面,请多指教。”

流风这才从震惊中缓过神来,支支吾吾地回答:“你……你好,我叫流风。”

“看来我们的名字还挺像的嘛,好了,不多说,欢迎来到流云旅馆。”

“这是在哪里啊?”流风问出了心中的疑惑。

“这里?这里是云上。”

“云上?”

“就是在白云上啊。”流云看着流风,微笑着回答。

流风这时更震惊了,如果现在在白云上,她不是应该呼吸困难吗,可她为什么感觉这里空气清新啊。

“那是你们人类基本无法进入云上的世界,这里的气压不会有任何变化,并且空气比你们世界的清新多了,不像你们人类,一直破坏环境,搞得我们这里空气质量都下降了。”流云略带抱怨地说。

流风此时更加震惊,她没想到自己居然会有这种机会,居然到了云上,这里的世界就是她所期望的啊,她非常喜悦,脸上几颗泪珠滚落,她如释重负地躺在云上,望着天空,她从没觉得天空离她如此近过,太阳如此灿烂过,空气如此清新过。

流云带着流风进到了那颗大树前,原来这里就是流云旅馆啊,可门在哪里?

流云没有多说,直接穿过了大树,流风再次震惊了,流云看着流风站着不动,说:“愣着干什么,进来啊。”

流风鼓起勇气,闭上眼睛,从大树中穿了过去。

当她再次睁开眼,眼前一切让她应接不暇。

只见四周的墙壁上长满了藤蔓,地面上也不再是白云,反而长出了小草,尽管白云上长小草有些不合理,但是流风还是接受了。屋内也生机勃勃,小鸟不再被困在笼子里,他们自由地飞着,羽毛上是自由的光辉,松鼠正在角落里静静地吃松果,猴子们在天花板上倒立着,似乎在欢迎客人的到来。

流云走到了旅馆的前台,说:“欢迎来到流云旅馆,您要住几天呢?”

流风毫不犹豫说出了她的想法:“能永远住在这里吗?”

流云似乎猜到了流风的想法,他轻笑了一声,说:“当然可以,不过…..

“不过什么?”

“不过你要永远在这里工作哦,并且,要交出你所有的烦恼,就当是住宿费了。”

听到这个回答,流风显然有些受宠若惊,她支支吾吾说不出话来,半天才说出:“嗯……..好!”

流云不知从哪里找到一身衣服,给了流风,那衣服跟流云的一样,背后印着一段话————流云旅馆,消除你的烦恼,让你不再迷茫。

流云这时说:“嗯……..给你安排哪个房间好呢……,就……自由之境吧!就在上楼左转第2个房间。”

 “好的!”流风高兴地回答。

“现在应该打烊了,虽然这里没有黑夜,但我们总要休息嘛,那么,明天见!

  “明天见!

三.意外的相识

  刚刚道别,流风又再次折返了。

  “对不起,楼梯在哪啊。”流风红着脸问道。

  流云看到流风的样子,微微笑了,说:“从这里一直向前走就行,不要回头哦,遇到墙也不能回头哦。”

  流风明白了流云的意思,一直向前走去,有了第一次的经验,当流风遇到墙的时候,她穿了过去,只见段楼梯骤然出现在眼前,她上楼,却忘了自己的房间在哪里,她一瞬间感觉自己记忆衰退了,拍拍脑袋想了半天,左右来回踱步,她好像一瞬间恍然大悟。“哦,右边第二间!”

  很明显,流风记错了,她走到右边第二间,看了看。

  “诶?这里的门为什么和别的房间不一样啊,我明白了,这时员工专用房间,所以不一样,流云对我真好!”

  傻傻的流风浑然不知自己走错了门。

  当她推开门的时候,她看见的,不是一张大床,不是有关于休息的任何东西,她误闯了厨房。

  她看见一个女孩正聚精会神地做着菜,桌上是琳琅满目的菜品,还有一盆水,她可能是要用来做菜吧。可能是因为火太大,她并没有听见流云开门的动静,流风认为开这么大的火很危险,毕竟这可是在树里啊,万一点着了怎么办。

  可这件是还是发生了…….

  女孩的裙子被烧到了,然后波及到墙壁,她匆匆忙忙灭火,流风这时冲了上去,拿起桌上的那盆水,一下子泼了上去,但这只是起到了一点效果,流风和那个女孩一起用厨房的水灭火。

  灭完火,流风惊奇地发现,这树竟然丝毫没有被烧坏,这时,她才想到观察这个厨房,这里的所有东西,竟然都是用木头做的,就连锅也是,原来,这里的木头可以被点燃,但木头永远不会坏,但是长期点燃墙壁或者地面,高温会让人受不了的。

  流风和那个女孩坐在墙角,她们都灰头土脸的,相视一笑,便开始询问对方。

  流风主动了一些:“我叫流风,你叫什么呀?”

  那女孩有些害羞,红着脸回答:“我…..我叫秀含。”

  “很好听的名字嘛。”流风说。

  秀含的脸似乎更加红了,她说:“谢……谢谢你帮我灭火,要不,要不我给你做两道菜吧。”流风同意了。

  秀含重新穿上粉红的围裙,拿起食材,抛向空中,直接她快速挥刀,蔬菜们在空中就被“大卸八块”,稳稳地落入了锅中。

  秀含又开始切肉,菜刀在她的手中,好像有了生命,她说哪里,就切哪里,干净利落,刀功好得令人羡慕,一整块肉,也被她切成了精致的小块,倒入锅中,她开启大火,拿起锅,用铲子翻炒,颇有大厨的风范。

  不一会,一道菜出锅了,据她所说,这道菜叫做“肉的摇篮”

蔬菜都在盘底,形成一个小摇篮,肉在摇篮的正中间,流风尝了一口,肉汁在嘴里爆开,还带着蔬菜的香味。一口下去,仿佛回到夏季,清凉,却又不失火辣。

 流风一会回过神来,这也不怪她,秀含的菜实在太好吃了,让人回味无穷。

  秀含红着脸问:“好吃吗?”

  流风不假思索地回答:“好吃!”

  秀含听到这个回答,脸红的像水开了,说:“你…..谢谢,下次…..下次还来吃!”

  流风痛快地答应了。

  流风就这样拥有了自己的第二个朋友——秀含。

四.自由之境

  流风辞别了秀含,也终于记起来自己的房间是在左边第二间,当她走到那房间门前,她顿时感觉浑身轻松。她跺跺脚,做两个深呼吸,打开了房门。

  她再一次惊呆了。

  当她打开门,映入眼帘的不是印象中,旅馆的大床,不是任何印象中旅馆里的东西。她看到的,是一片草原。

  当她踏入草原,她觉得眼前的一切都是那么真实:脱缰的野马在草原上肆意驰骋,离巢的老鹰在天空中展翅高飞,牛羊正在吃草,看上去懒洋洋的,烈日正在空中悬挂着,顿时觉得光芒万丈。

  好一会,流风才缓过神来,她躺在草原上,望着蔚蓝的天空,她似乎看到了妈妈的模样,耳畔回响着妈妈的声音。

  “快点去学习,给我争口气不行吗?”

  “你怎么这么粗心啊,这种题也能错?怎么考的?对得起我吗?”

流风默默留下了眼泪。

在她的印象中,妈妈之前对她很好,但有一天妈妈好像突然想起了什么,开始严厉的对待流风,在流风眼中,这可以称得上是虐待了。

但她已经来到了这里,她已经抛弃了烦恼,她应该向前看,继续生活下去。这里,有美丽的景色,有朋友。她不想回去。

眼前的一切,都是那么自由,野马的腿,那么的强劲有力,那是对远方的向往。老鹰的翅膀,划过天空,沾满了自由的光辉。

流风不知不觉的,躺在松松软软的草原上,睡着了。

当她醒来,不知过去了多久,她想起流云还要叫她去工作呢,于是恋恋不舍走出了门。

当流风走下楼,流云笑着说:“哟,醒了?那就准备好开启你在这里的第一天工作吧!”

“好!”

烈日高悬空中,天空依旧灿烂着,流风觉得自己的未来,就像,这阳光一样。

五.飓风

流云给流风的工作并不难,只是帮旅馆打扫打扫卫生,在流云出去时替他一会而已。就今天一天,她遇到了各种各样的客人。

有和她一样学习紧张没有自由的人,有亲人离世的,有工作不顺的,这些人都有许多烦恼,但无一例外的,没有人说要永远留在这里。

晚上,临近打烊,流风正扫着地,流云看着她,开口了:

“你跟我之前见过的一个女孩很像。”

“谁啊?”

“我不记得她叫什么名字了,但当时她也说想永远留在这里。”

“那她人呢?”

“每隔一百年都会有一阵飓风至此,摧毁这里,顺便将这里存储的烦恼全部消除殆尽,虽然这也没有必要。我将再次寻找一朵云,重新建起旅馆。”

“那旅馆里的人们呢?”

 “不必担心,作为老板,我肯定是有些能耐的,我会一些魔法。到时候我就会将你们送回原来的时间,但要是你想在飓风前离开这里,也完全可以。”

流风显然十分惊讶,她没想到居然会有飓风摧毁这里,这个没有烦恼的地方。

“所以,之前那个女孩因为飓风离开了这里?”

“并不是,飓风后,我曾经尝试寻找她,我成功找到过她,她也回来了,但过了50多年之后,她说她想回去过自己的生活,于是她走了。”

流风开始担心了:“那下一次飓风是什么时候。”

“大概三个月之后吧。”流云无奈地说。

“啊?”很明显,流风有些失望,她完全不想离开这里,回到那个黑暗的世界。

“真的没有办法了吗?”

“如果有缘的话,我们应该可以再相见吧,因为找到对方的几率非常渺茫,两个世界的人想找到对方肯定是不容易,之前那个女孩也是这样的。”流云说,带着些无奈。

流风沉默着,没有说话。

.......

打烊了,流风没有休息,她走出旅馆,回头看看这棵大树,她不想失去它,不想离开它。

流云跟了出来,她看见流风坐在地上看着旅馆,于是坐在了她的旁边。

“你觉得它美吗?”流云开口了。

“美。”

“那就过好当下吧,至少让它不要因你的伤心而操心啊。”

流风站起来,走近大树,抬头望着它,听到流云的话,她觉得这棵树是有生命的,从小流风的父亲就不在了,这棵大树给了像父亲般的感觉,大树关心她,收留她。它就像一个父亲一样,用自己的爱,来慰藉烦恼的孩子。

流云从她背后说:“没关系,我会尽量将你永远留在这里。”

流风没说话。

“这里的时间跟外界是不一样的,你在这里永远不会变老,也不会有病痛。它就像一个平行宇宙,但它和你们所在的星球永远是相连的。在另一个宇宙里,你仍然过着之前的生活,但当你回到之前的宇宙,时间就会倒流,倒流到你来到这个世界之前,你对这里的记忆也会全部消失,所以你的时间是相对静止的。虽然你可能会离开,但我可以让你来到这里的记忆永远不会消失,所以,不必太过伤心,我还会去接你的,如果你到时还有烦恼的话。”

流风终于释然了,她笑着说:“一言为定!”

“一言为定!”

六.烦恼储存室

  距离流风释然的那个晚上,过去了一个月。这期间,她正常的上班,有时去找秀含玩,毕竟秀含厨艺好,还是旅馆大厨呢。

  但流风已经不想止于上班了,她想要探索一下这个看上去没有尽头,无限高的旅馆。

  她叫上秀含,跟流云请了假,流云用他神奇的魔法,将她们传送到了上面。

  流云临走前说:“千万不要去最高层的那个烦恼储存室。”

  只见她们来到了2000层,据流云所说,旅馆的最高层在2009层,她们继续向上走着,到了2009层,整个楼层,只有一个房间,那房间散发出恐怖的气息。

  秀含红着脸说:“别上去了吧,流云不是说不让咱们去嘛。”

  流风可不听那些劝告,她拉着秀含,打开了烦恼储存室的大门。

  流风带着秀含,走在烦恼储存室里,这里充斥着令人恐惧的气息,可想而知这里的烦恼有多重。

  四周宁静的可怕,十分黑暗,走着走着,他们似乎看到了一些光亮,等走近,他们终于看见,那是一个人。

  他正坐着,翘着二郎腿,嘴里叼一根烟,活一个大爷的模样,他的脸倒是和流云很像,都有一双大眼睛。

  他说:“你们来这里干什么,这里可不是你们该来的地方!”

  “我们只是好奇…..”流风说道。

  “那万一你们被烦恼侵入身体怎么办?我看你们也不会魔法,也没有保护自己的能力。”

  “那你教教我们魔法呗。”流风说,略带俏皮的微笑。

  那人无言以对了。

  “哎,拿你们没办法。本大爷叫流火,是流云的弟弟,也是这烦恼储存室的管理员。”

  “要是想让本大爷教你们魔法的话,那可得先问过流云,本大爷可不教不明外来者魔法。”流火说。

  “别啊,求求你了教教我们吧”流风求着,旁边的秀含不好意思求,流风就强迫她求,秀含一脸不情愿但还是照做了,无奈地叹了一声。

  “既然这样,本大爷就算是破一个例,就勉强,收你们两个为徒弟。”

  “谢谢师傅!”

  “哈哈哈,快走吧,这里不安全。”

  流风和秀含离开了。

  流火望着她们的背影,心中狂喜,这次,终于让他好好的装了一次。

  “哈哈哈哈哈哈哈哈”流火的笑声响彻整个储存室。

  之后,流风每每有时间,就拉着秀含到储存室跟流火学习魔法,他们的魔法虽不说出神入化,但也算是小有所成。起码瞬间移动这样的小魔法算是会了。

  流云听说了这件事,无奈地叹了口气:“哎,真不听话,流火那家伙也真是的。哎,无妨,也罢,也罢。”

  此刻,烦恼储藏室。

  “啊啊啊啊啊湫,哎呀,到底谁在说本大爷坏话啊。”

.飓风来临

  转眼一个多月过去了,流火,秀含,流风,流云,他们四个,已经处成了很要好的朋友。他们一起练习魔法,一起躺在云层上,望着那片似乎永远不会变黑,永远蔚蓝的天空,太阳照在他们身上,他们披上用光辉做成的新衣,而这件新衣,叫做快乐,满含自由。

  流风觉得,有这几个朋友真的是太好了。

  但好景不长,一天,流云把大伙叫到一起,他没有多说什么,只是施展了一个传送魔法。

  他们到了云层边缘,只见一个巨大的风的旋涡,从远处袭来,吞噬着一切,好像出来寻食要填饱肚子似的。

  流风看到这一幕,不禁害怕了起来,其他人也是一样,唯独流云十分镇静。

  “想必大家也看到了,留给我们的时间已经不多了。接下来,我们应该去旅馆疏散游客了。”流云说,“大家不必担心,我们的旅馆不会消失,只是会迁移到下一个星球。”

  “下一个星球?”流风问。

  “是的,我们的旅馆一般在某个星球的云层中,但是不管我们在哪个星球,由于星球自然环境的原因,总要迁址。”

  流风点了点头。

  他们回到宾馆,有条不紊引导旅客们撤离,在流云的魔法下,不一会,整个宾馆只剩下了他们四个人。

  流云为流风打开了回到原来世界的门。

  流风此时的情绪,已经无法用话语来形容,三个月,虽然短暂,但她结识了这些朋友,她觉得非常快乐,她已经没有任何遗憾了。

  流风临行前,抱了每个人一下。

  流云说:“我一定会尽力让你回来的。”

  秀含依旧红着脸:“再....再见,送给你这道菜吧。”

  流风接过秀含手中的袋子,打开袋子,里面是流风最喜欢吃的美味。

  流火还是吊儿郎当:“我告诉你啊,一定要给本大爷回来,不回来我就用魔法惩罚你!”

  流风的眼眶湿润了。

  她踏出了门,她回头望着,朋友们越来越远,她的视线也因泪水越发模糊。

  流风回到了那个让她烦恼不已的家。

  依旧是被锁在卧室里,依旧是那支笔,那张招人烦的卷子。

  流风就这样过了一个多月,她想:大概流云已经找不到我了吧,我的一生,看来也只能这样了。

  一天清晨,流风正坐在桌前,突然,她的背后传来让她熟悉的声音:“流风!”

  她回头,只见流云和流火正站在她眼前,秀含红着脸从旅馆门口向外观望着。

  “好不容易找到你了,回来吧!”流云,流火,秀含一齐说。

  流风再一次走进了那扇门,她的未来将是光明的,她发誓再也不会跟朋友们分开。

.化作风守候你

  就在流风踏进门的时候,她发现流云没有跟上来,于是折返回来看流云在干什么。

  可,这一幕让她震惊。

  流风的妈妈,正和流云谈着。

  “是流云吧。”流风的妈妈说。

  流云显然有些惊讶,“你是怎么知道我的名字的?”

  “我是和风啊,认不出来了吗?我是当年那个小女孩,你没有清除我的记忆。”

   流云恍然大悟。

  “看来你要把我的女儿接走了,这里先说一声谢谢了,我也没有必要再继续过原来的生活,继续虐待她了。所以,将这个世界关于她的记忆全部删除好吗。”

  流云点了点头。

  流风这时冲了出来,她气愤地质问妈妈:“你是不是一开始就讨厌我?你虐待我,等我要被接走时,又要忘掉我。我.....我讨厌你!”

 和风说:“女儿,其实这么多年,我一直瞒着你。”

 “瞒着我什么?”

“其实,你有先天性心脏病,你出生的时候,医生告诉我,你可能活不过20岁”

  流风脸上满是惊讶。

  “我之前也到过流云旅馆,想必你也知道,那里没有病痛,你的时间是相对静止的。所以,我就必须让你烦恼,让流云将你接走,这么多年,对不起,女儿,对不起。”和风说着,豆大的泪珠从她脸上流下。

  流风的眼泪也止不住的喷涌,她从没有想到过,妈妈为她做的一切,是为了救她。

  流风震惊的说不出话。

  “我的好女儿,你到了那边,一定要好好活下去,一定要,我会化作守候那朵云的风,我会一直守护你。”

  流风一下子扑到妈妈的怀中:“你骗我!我不信我要和你在一起,我不想分开。”

  母子的眼泪喷涌,一旁的流云却静静画起了法阵。

  “听话,一定要好好活,不用在意我,快去吧,我的女儿。”

  “走吧,流风。”流云说。

   流风恋恋不舍离开了母亲的怀抱,临行前,她最后和妈妈说:“再见,再见!妈妈,我误会您了这么多年,对不起。我爱您,永远爱您。”流风的眼泪仿佛决堤的水坝,止不住的喷涌。

  和风没有说话,带着微笑,目送着女儿离开,流云此时也发动了让全时间的人都忘记流风的魔法。

  和风看着空荡荡的房间,她不知道自己为何在这里,她拿起桌上的照片,上面是流风,她觉得这个人很熟悉,可她就是记不起来是谁了,可是,她的眼中不知为何流出了眼泪。

  和风承下了一切孤独,换取了女儿能够健康的活下去。

  流风回到了她熟悉的旅馆,她要好好活下去,带着妈妈的嘱托。

  她望向太阳,她心中的云,将借着风。风,将随着云,一起飞向光明的,未来。

.终章

  后来,流云他们将旅馆迁移到了一个新的星球,流云想要找一个自然环境好的星球,于是来到了另一个太阳系,终于找到了合适的星球,飓风,将再也不会来临。

  他们找到的那个星球,叫做地球。

  旅馆上的天空依旧蔚蓝,银河系中,一片寂静。

 

原创   作者:晨曦

(完)

全部评论