既是荆棘也是玫瑰——德拉科·马尔福

393人浏览 / 0人评论 / 添加收藏

既是荆棘也是玫瑰——德拉科·马尔福

文/银色牝鹿

 

6月5日是德拉科马尔福的42岁生日,但是可能没有多少人真正地了解过这个小配角,所以在今天的作品中,我们来深度的了解一下他,并非那么十恶不赦的德拉科。

《哈利波特》中,光芒万丈的救世主想必受很多人喜欢,但是却很少有人深度了解过斯莱特林的“污浊不堪的食死徒”——德拉科·马尔福。

  相比较于哈利波特,德拉科马尔福就是一个配角,而且在整整七部书中扮演者一个并不令人讨好的反派角色。他在霍格沃茨时,嚣张跋扈,处处针对哈利,甚至加入了邪恶的食死徒。不同的,我也看见了他背后的悲哀,他的懦弱、无可奈何。

德拉科有着铂金色的头发,俊美的容颜,优雅的举止,以及时不时淡淡的微笑。他出身于古老而高贵的马尔福纯血家族,有钱有势,什么也不缺——但是这也恰恰成了德拉科悲哀的根本原因,他必须忍受别人所没有的束缚与杫梏,他必须这样做。

“我是马尔福,德拉科·马尔福。”

 他将友谊之手伸向了哈利——这是他唯一一次向别人伸出手,却惨遭拒绝。他好像明白了,马尔福家族的孩子不会拥有真正的朋友,因为这个家族里全是邪恶的食死徒,他再也没有向任何一个人伸出手。

德拉科他也渴望真心、真实的友谊。德拉科嫉妒哈利能有为他出生入死的朋友,有着坚不可摧的友谊,胜过嫉妒其他任何东西——德拉科甚至连克拉布和高尔也要提防。他渴望爱,然而他的世界里只有利益,在家族陷入绝境时,所有人都将矛头对准了他,一个个离他而去。

在“食死徒”这个称号的束缚下,他渐渐地变了,他要杀死阿不思邓布利多——魔法界最厉害的巫师,一切都是被迫,被迫完成他不可能完成的任务,他彻底崩溃了。他来到桃金娘的盥洗室,找她哭诉。他只不过是一个16岁的学生罢了,他也会害怕、不知所措,他彻底崩溃了。

“你不是一个会杀人的人,德拉科。”邓布利多平静地说。

德拉科一怔,他的良心受到了折磨,他十分矛盾,面对虚弱、束手无策、宽容的邓布利多校长,他发现自己根本下不去手,他根本没有能力施出那道绿色的阿瓦达索命咒。他本就是一个善良的人,他像其他普通人一样,有心,有爱,他只不过是一个可怜的男孩,在无尽的黑暗中寻找光明的救赎,却越陷越深,陷入了彻底的黑暗。

 他眼睁睁看着一旁的西弗勒斯斯内普发出的那道绿光射中了他的校长,这也意味着他的家族开始堕落。最终,在霍格沃茨之战的最后,哈利波特是用的德拉科的魔杖打败的伏地魔——那根魔杖是独角兽毛的,不会轻易被人所用,但是这根魔杖被哈利用得很顺手,也许德拉科在最后也慢慢接收了他。

 德拉科·马尔福,那个如铂金般闪耀的男孩,他很坏、骄傲、不可一世,可是因为他的那一点懦弱,善良,才没有令人完完全全地厌恶。他本以为“马尔福”这个姓氏是他的荣耀,但是与此同时,也成为了他的枷锁。成为食死徒,也不是他的本愿,他的犹豫、懦弱,也是他仅存的一丝善良。如果他没有生在这个家族,他也许能交到真实的朋友,和其他人一样,参加霍格沃茨之战,拯救魔法界,成为恣意潇洒的少年。

“他是暗不下去的黄昏,也是明不起来的黎明。”——尾声

 

文/银色牝鹿

全部评论